EFECTO DE LOS POLICULTIVOS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp),

EFECTO DE LOS POLICULTIVOS DE TILAPIA ROJA (Oreochromis sp),

JANTH DERAZO, LIDIA PINTA RODRIGUEZ, ALEXANDER MENA CABRERA, MARCO ANTONIO IMUEZ FIGUEROA, ALVARO BURGOS ARCOS

Resumen

El virus de la mancha blanca (White spot), así como otras enfermedades bacterianas y virales, desde 1990 vienen causando desastres en la producción del camarón (Litopenaeus vannamei) en cautiverio, en las camaronera ubicadas en la costa Pacífica Latinoamericana. A pesar de la práctica de innumerables protocolos de manejo, éstos no han sido suficientes para mantener un estándar de producción, produciendo sbrevivencias menores del 10%. En Colombia, estas pérdidas económicas han sido especialmente importantes en la Costa Pacífica Nariñense.

Por lo anterior, la presente investigación se planteo como objetivo evaluar el efecto de los policultivos camarón blanco (Litopenaeus vannamei), cachama blanca (Piaractus brachipomus) y tilapia roja (Orechromis sp), en el control del síndrome viral de la mancha blanca y otras patologías del camarón, en el costa Pacífica Nariñense, y específicamente, establecer y comparar la sobrevivencia y crecimiento del camarón blanco en monocultivo y en policultivo

Texto completo:

VER PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.