Manejo de larvicultura de peces tropicales de importancia acuícola

  • Martha Janeth Prieto Guevara

Resumen

El punto critico en el ciclo de producción de peces, es sin duda, la fase de larvicultura. La disponibilidad de postlarvas y alevinos, en cantidades y con buena calidad es todavía el factor crítico para el éxito de la producción intensiva, en la cual la alimentación y la nutrición han sido señaladas como los principales factores responsables por los frecuentes desaciertos en la larvicultura, constituyendo el cuello de botella que impide la expansión de la actividad. Las postlarvas de la mayoría de especies son planctófagas, principalmente zooplanctófagas, aun cuando sus adultos sean herbívoros, omnívoros o carnívoros (Zimmermann & Jost, 1998; Portella et al., 2002). Cuando inician la alimentación exógena, las larvas de la mayoría de especies comerciales tropicales son altriciales, con tracto digestivo aún no completamente formado, intestino anterior indiferenciado y sin glándulas gástricas (Tesser, 2002), utilizando las enzimas de las presas, constituidas principalmente por zooplancton, para facilitar el proceso de digestión y estimular la producción de las enzimas endógenas, siendo así dependientes del Zooplancton.

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