EFECTO DE LOS ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS SOBRE EL DESEMPEÑO Y PIGMENTACIÓN DE ALEVINOS DE TILAPIA NILÓTICA (Oreochromis niloticus)

  • John Elvis Acosta-Portillo
Palabras clave: linoleic acid, linolenic acid, eicosapentaenoic acid, docosahexaenoic acid

Resumen

Introducción: El interés científico por la nutrición de los peces es cada vez mayor, principalmente en cuanto a la composición de lípidos y particularmente, de ácidos grasos poliinsaturados, los cuáles han sido identificados como nutrientes clave en muchos procesos fisiológicos del pez. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes relaciones de ácidos grasos poliinsaturados sobre parámetros de desempeño y  pigmentación de alevinos de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus). Métodos: Se utilizaron 2160 poslarvas de tilapia nilótica (Orechromis niloticus) con 13,61±1,76mg y 7257,3±97,4μm de peso y longitud inicial promedio respectivamente; se formularon y se suministraron dietas con ácido linoléico (AL) y ácido linolénico (ALN), con diferentes relaciones de inclusión de (AL: ALN): T1 (1,91:0,24), T2 (3,73:0,26) y T3 (3,82:0,09) respectivamente, cada uno con cuatro replicas y las mediciones y los resultados fueron obtenidos en la fase de alevino. Resultados: Para la variable sobrevivencia, no se observó diferencia significativa (Vp>0,05) entre los diferentes tratamientos, sin embargo, la mayor media de la variable sobrevivencia se obtuvo en el T2 (68,19±19,55%) y la menor sobrevivencia en T3 (65,42±23,98%). Con respecto a la longitud se observó diferencia significativa (Vp<0,05) entre los tratamientos, observándose la mayor longitud en T2 (29324,0±2709,3μm) y la menor en T1 (27018,6±2582,1μm). Para la variable peso, los mayores valores se obtuvieron en T2 (0,43±0,06 g), observándose diferencia significativa (Vp<0,05) entre los tratamientos T2 y los más bajos en T1 (0,34±0,03 g). El factor de condición de Fulton señaló que los peces no presentaron diferencia significativa (Vp>0,05) en su grado de bienestar, T1 (1,76), T2 (1,75), T3 (1,75). El tratamiento con mayor pigmentación fue T2 (121,37±15,21). En pigmentación el T1 presentó un valor de (114,23±15,14) y T2 (121,23±15,94), y T3 (114,23±15,94), en este último se observó la menor pigmentación con diferencia significativa (Vp<0,05), entre los diferentes niveles de inclusión, Conclusión: Los resultados obtenidos permiten concluir que niveles altos de ácidos grasos favorecen los parámetros zootécnicos como el peso y la longitud, además de aumentar la sobrevivencia y la pigmentación corporal de alevinos de tilapia nilótica.

Palabras clave: ácido linoléico, ácido linolénico, ácido eicosapentaenoico, ácido docosaeicoxahenoico.

EFFECT OF POLYUNSATURATED FATTY ACIDS ON PERFORMANCE AND PIGMENTATION OF FINGERLINGS OF NILE TILAPIA 

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Publicado
2016-12-06