EFECTO DE UN PROBIOTICO, APLICADO EN EL ALIMENTO PARA ALEVINES DE CACHAMA BLANCA (Piaractus brachypomu)

  • Steven Benavides-Rosero
Palabras clave: microorganisms, physiological effects, immune System, production variables

Resumen

Introducción. Los probióticos son microorganismos  adicionados al alimento que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes, pueden tener efectos beneficiosos, como contribuir al equilibrio de la microbiota intestinal del huésped y potenciar el sistema inmune. Objetivo. La inclusión de un probiotico en el alimento para alevines de Cachama blanca (Piaractus brachypomu)  mejora las variables productivas en la especie. Métodos. El estudio se desarrolló en los laboratorios de peces Ornamentales del programa de Ingeniería en Producción Acuícola de la Universidad de Nariño. Los alevines se alimentaron por un periodo de 20 días, tres veces al día, con alimento comercial al 45% de proteína, se realizó la inclusión de probiotico comercial directamente al alimento por medio de una micro pipeta, se realizaron cuatro tratamientos, con diferentes dosis y tres replicas, (sin probiotico, con la dosis recomendada por la  casa comercial del probiotico, con un 50% más  y  un 50% menos de la dosis recomendada por la casa comercial, en un diseño completamente al azar.  Resultados. Los animales respondieron bien al suministro del alimento con probiotico, teniendo en cuenta que la supervivencia fue del 100% en todos los tratamientos, sin embargo al realizar el análisis de varianza (p>0,05) indicó que no existe  diferencias significativas entre tratamientos  con el   95% confianza, tanto en peso y talla que fueron las variables a evaluar, en sus  periodos iniciales y finales.  Conclusión. El probiotico no obtuvo ningún efecto significativo en el incremento de las variables productivas entre los tratamientos, se recomienda revisar los protocolos de inclusión del probiotico en el alimento con el fin de verificar  si existe una  correcta inclusión de este en el alimento.

 Palabras clave: microorganismos, efectos fisiológicos, sistema inmune, variables productivas

EFFECT OF A PROBIOTIC, APPLIED IN THE FOOD FOR WHITE CACHAMA FRY   (Piaractus brachypomu)

 

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Publicado
2016-12-06