ASPECTOS TÉCNICOS CRUCIALES DE LA TECNOLOGÍA BIOFLOC – TBF, PARA LA PRODUCCIÓN INTENSIVA EN PISCICULTURA

  • Luis Felipe Collazos-Lasso
Palabras clave: technical support, quality of water, carbon, nitrogen, oxygen

Resumen

La piscicultura continental en Colombia, es la actividad de mayor crecimiento del sector agropecuario y del conjunto total de la economía pecuaria nacional (AUNAP), basándose la producción en tres especies: tilapia (Oreochoromis spp), cachama blanca (Piaractus brachypomus) y trucha arco iris (Onchoryncus mikkis), bajo sistemas de producción en jaulas - jaulones, estanques en tierra y piletas en concreto, los cuales tienen como condición común la necesidad de recambios de agua dado la gran cantidad de desechos propios de la actividad los cuales son arrojados al medio sin tratamientos previos.

Ante la situación planteada, han sido introducidas en el país nuevas tecnologías que permiten aumentar la biomasa de cultivo en un menor volumen de agua y mínimos recambios, siendo la Tecnología Biofloc (TBF) una de las más implementadas, que a diferencia de los sistemas de producción convencionales requiere un mayor conocimiento y comprensión pues es un cultivo de peces en consorcio con microorganismos que requieren relaciones adecuadas de C:N para depurara el agua de los sobrantes producidos.

En la implementación de la TBF se debe tener en cuenta algunos aspectos que se consideran cruciales y que en este documento se plantean como aporte al desarrollo de una piscicultura alternativa, dichos aspectos están relacionados con el nitrógeno desperdiciado en los alimentos no consumidos y excretado por los peces, las fuentes de carbono suministradas, los requerimientos de oxígeno, la medición continua e interpretación de parámetros de calidad del agua y el personal técnico calificado.


Palabras clave: asistencia técnica, calidad de agua, carbono, nitrógeno, oxigeno

CRUCIAL TECHNICAL ASPECTS OF BIOFLOC TECHNOLOGY - BFT, FOR
THE INTENSE PRODUCTION OF FISH FARMING.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-12-06