Avances y Resultados de la Investigación sobre Cultivo de Silúridos en Colombia

  • Pablo Emilio Cruz-Casallas
Palabras clave: aquaculture, catfish, fry, larviculture, induced breeding.

Resumen

Los resultados de las investigaciones realizadas con especies de silúridos, más conocidas como bagres, han permitido el desarrollo de una gran industria a nivel mundial, favorecida por el valor comercial y calidad nutricional de su carne, constituyéndose en una alternativa para el desarrollo y diversificación de la piscicultura en muchos países. Estas especies presentan varias ventajas comparativas para su cultivo, tales como adaptación al consumo de alimentos concentrados industriales, rápido crecimiento, altas tasas de conversión alimenticia y tolerancia a un amplio rango de variables físicas y químicas del agua. En Colombia, el mercado de la carne de estas especies es sustentado principalmente por la pesca artesanal y, hasta ahora, ninguna especie ha ingresado sólidamente a los sistemas de cultivo nacionales. En consecuencia, el objetivo es presentar un visión general del estado actual de los avances y resultados de investigación sobre algunos aspectos tecnológicos relacionados con la inducción de la reproducción en cautiverio, los protocolos de larvicultura y alevinaje, así como su comportamiento durante el levante y engorde, con el fin de plantear la viabilidad de ingresar especies endémicas de silúridos como una alternativa para diversificar la industria de la acuicultura Colombiana.

 

Palabras clave: acuicultura, alevinaje, bagres, larvicultura, reproducción inducida.

Progress and Results of Research on Silurids Culture in Colombia

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Publicado
2016-12-06