ALIMENTACION DE CONEJOS DE LEVANTE CON DIETAS EN MATERIAS PRIMAS NO CONVENCIONALES LAUREL, TOMILLO Y ZANAHORIA

  • Efrén G. Insuasty-Santacruz Docente hora cátedra, Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Universidad de Nariño, Pasto,
  • Mary J. Hidalgo Universidad de Nariño, Pasto,
  • Byron D. Villota Universidad de Nariño, Pasto,
  • Johnatan J. Mora
  • Maria P. Rosero
Palabras clave: aromatic herbs, Oryctolagus cuniculus, levant, marketing

Resumen

Con el objetivo de determinar el efecto que tiene la inclusión de plantas aromáticas como aditivo en la alimentación de conejos en fase de levante, se evaluó las características organolépticas y productivas, en la granja conejar Santa Clara, ubicada en la vereda Santa Clara, corregimiento de El Encano, municipio de Pasto. Se trabajó con ocho animales en la etapa de crecimiento de la raza Nueva Zelanda blanco, escogidos al azar. Se aplicó cuatro tratamientos: T0 = forraje + concentrado, T1 = forraje + concentrado + tomillo (Thymus vulgaris), T2 = forraje + concentrado + laurel (Morella pubescens) y T3 = forraje +  zanahoria (Daucus carota). Se encontró diferencias significativas entre los tratamientos (p<0,05), resultando el tratamiento T3 con mayor ganancia de peso (17,86 g/día). El presente estudio demuestra el efecto positivo de las especies aromáticas, en especial el tomillo (T. vulgaris) en la alimentación de conejos, de igual manera, el  efecto en  las características organolépticas en la canal del conejo, convirtiéndose  en una alternativa forrajera importante para los productores en cuanto a la producción y comercialización de carne de conejo. 

Palabras Claves: plantas aromáticas, Oryctolagus cuniculus, levante, comercialización 

FEADING OF LEVANT RABBITS WITH DIETS IN NON CONVENTIONAL RAW

MATERIALS, BAY LEAF, THYME AND CARROT

ABSTRACT

With the objective of determining the effect that has the inclusion of aromatic herbs as an additive in the diet of levant rabbits, were evaluated organoleptic and productive characteristics, in Santa Clara rabbit farm, located in the village of Santa Clara, corregimiento of El Encano, municipality of Pasto. We worked with eight animals at the groeth stage of New Zealand White bread, randomly selected. Four treatments were applied: T0 = grass + concentrate feed, T1 = grass + concentrate feed + thyme (Thymus vulgaris), T2 = grass + concentrate feed + laurel (Morella pubescens) and T3 = grass + carrot (Daucus carota). Significant differences between treatments (p<0.05) were found, resulting T3 treatment with greater weight gain (17.86 g/day). The present study shows the positive effect of this aromatic species, especially the thyme (Thymus vulgaris) in the feeding of rabbits, of equal way, the effect of the organoleptic features in the channel of the rabbit, this convert them in an alternative forage important for the producers in production and marketing of meat rabbit.

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Biografía del autor/a

Efrén G. Insuasty-Santacruz, Docente hora cátedra, Departamento de Producción y Procesamiento Animal, Universidad de Nariño, Pasto,

Docente Catedratico categoria Asociado.

Zootecnista.

Esp. (Educacion).

Magister (Ciencias Agrarias).

 

Referencias

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Publicado
2018-06-30
Sección
Nota de Investigación