http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/issue/feed Revista Investigación Pecuaria 2019-05-28T14:32:56-05:00 Marco Antonio Imués Figueroa investigacionpecuaria@udenar.edu.co Open Journal Systems <p><strong>Medio de divulgación científica de la Facultad de Ciencias Pecuarias.</strong></p> http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/2756 CARACTERIZACIÓN ETOLOGICA DEL CUY (Cavia porcellus) EN SISTEMAS DE PRODUCCIÓN TRADICIONAL Y TECNIFICADO 2019-05-24T16:02:34-05:00 Aida P. Dávila-Solarte aidasolarte@gmail.com Carlos F. Mora-Calvache caferchomo@hotmail.com Cristian A. Córdoba-Herrera cristian.zootecnia@gmail.com <p>El cuy es una especie de las más pequeñas dentro de los cavidos, es monogástrico, roedor y herbívoro, el cual se sabe que fue domesticado hace 2500 a 3600 años. La presente investigación se desarrolló en el Departamento de Nariño, sur occidente de Colombia, con el objetivo de caracterizar y encontrar las diferencias etológicas de la especie en dos sistemas de producción, para lo cual se utilizó tres réplicas por cada sistema productivo; cada sistema estuvo conformado por machos, hembras y crías; en el sistema tecnificado se contaba con cinco hembras por cada macho, este número variaba en el sistema tradicional. Se registró las<em> </em>observaciones mediante cámaras de video y muestreo ad líbitum<em>, </em>cada 10 minutos durante 18 días, en los que se observaron los comportamientos propios de la especie y estereotipias generadas posiblemente por el sistema tecnificado, entre ellas roer partes de la jaula, mayor grado de alerta en los gazapos; se observaron además, diferencias entre los dos sistemas productivos en comportamientos como en el cuidado de las crías, comportamiento ingestivo, materno infantil y parto.</p><p>Palabras clave: roedor, etograma, comportamiento social, reproducción, estereotipia<strong></strong></p><p><strong><br /></strong></p><p>ETHOLOGYC CHARACTERIZATION OF GUINEA PIG (<em>Cavia porcellus</em>) IN TRADITIONAL AND TECHNICIZED PRODUCTION SYSTEMS </p><p align="center">ABSTRACT</p><p>Cuy is one of the smallest specimen of cavidos, it is monogastric, rodent and herbivore, which is known to have been domesticated 2500 to 3600 years ago. This research was developed in Nariño department, south-west of Colombia, in order to characterize and to find ethological differences of the specie through two production systems, with three replicas of each one. Every system was conformed by males, females and offspring. In technified system, there were five females for each male, this number changed from traditional system. Observations were recorded by video cameras and ad libitum sampling, every 10 minutes for 18 days, and peculiar behavior of the specie and some stereotypies generated by the technified system were observe, like gnawing cage parts, a higher alert rate in breedings; besides, some differences between the two productive systems regarding brood care, feeding, maternal, childhood and birth behavior were observed.</p> 2018-06-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/3090 TASA DE CRECIMIENTO SIMPLE (TCS) DEL ROTÍFERO Brachionus calyciflorus CON DIFERENTES TIPOS DE ALIMENTO 2019-05-28T14:32:56-05:00 Marco A. Imués-Figueroa marcoi@udenar.edu.co Gustavo A. Torres-Valencia gustavotorresvalencia@gmail.com Wilmer R. Sanguino-Ortiz wilmer963@gmail.com Frank Chapman marcoi@udenar.edu.co <p><em>Brachionus calyciflorus</em> es un rotífero de agua dulce que ha cobrado gran importancia en la alimentación de algunos peces en la etapa de larvicultura, una fase crítica en la cual ha demostrado ser un excelente alimento vivo, procurando una solución para la acuicultura; sin embargo, existen pocos estudios sobre técnicas para su cultivo en masa. El presente estudio pretende determinar el efecto de diferentes dietas consistentes en microalga <em>Chlorella vulgaris</em> (T1), levadura <em>Saccharomyces cerevisiae </em>(T2) y microalgas mas levadura (T3), sobre la tasa de crecimiento simple (TCS) de este rotífero cultivado en laboratorio. Para ello se realizó dos experimentos; uno a temperatura baja (22,67±0,57°C) y otro a temperatura alta (28,4±1,03°C), distribuidos en un diseño en bloques completos al azar, con sub-muestreo, y tres réplicas por tratamiento, los cuales fueron desarrollados en el Laboratorio de Alimento Vivo de la Universidad de Nariño, Pasto, Colombia. La densidad inicial en el Experimento 1 fue de 3,67±0,4 rot.ml<sup>-1</sup> y de 18,89±2,47 rot.ml<sup>-1</sup> en el Experimento 2, cuyas diferencias no fueron significativas (p&gt;0,05). La TCS mostró diferencias significativas (p&lt;0,05) entre experimentos, siendo mayor en el Experimento 2, con promedio de crecimiento poblacional superior en el T2 (18,48±7,97%) y en el T3 (67,11±10,01%), diferencias que no fueron significativas en el T1. El comportamiento de la temperatura y el pH del agua no mostraron diferencias significativas (p&gt;0,05) y permanecieron estables a lo largo del periodo experimental. Esto permite concluir que la TCS fue mayor cuando se alimentó con algas+levadura, a temperatura media de 28°C,cuyo crecimiento es sostenido hasta  el quinto día, especialmente cuando se inició con bajas densidades, por lo que se recomienda realizar cosecha dentro del período de mayor crecimiento, cuando seguramente se tendrá mayor población.</p><p>Palabras clave: larvas de peces, acuicultura, zooplancton, rotífera</p><p> </p><p>SIMPLE GROWTH RATE (SGR) OF THE ROTIFER <em>Brachionus calyciflorus</em> WITH DIFFERENT TYPE OF FOOD</p><p>ABSTRACT</p><p><!--[if gte mso 9]><xml> <o:OfficeDocumentSettings> <o:RelyOnVML/> <o:AllowPNG/> </o:OfficeDocumentSettings> </xml><![endif]--></p><p><em>Brachionus calyciflorus</em> is a freshwater rotifer that has gained great importance in the feeding of some fish in the stage of larviculture, a critical phase in which it has proved to be an excellent live food, looking for a solution for aquaculture; however, there are few studies on techniques for mass culture. The present study aims to determine the effect of different diets consisting of microalgae <em>Chlorella vulgaris</em> (T1), yeast <em>Saccharomyces cerevisiae</em> (T2) and microalgae+yeast (T3), on the simple growth rate (SGR) of this rotifer cultured in laboratory. Two experiments were carried out; one at low temperature (22.67±0.57°C) and other one at high temperature (28.4±1.03°C), distributed in a randomized complete block design, with sub-sampling, and three replicates per treatment, which were developed at the Live Food Laboratory of the University of Nariño, Pasto, Colombia. The initial density in Experiment 1 was 3.67 ± 0.4 rot.ml<sup>-1</sup> and 18.89 ± 2.47 rot.ml<sup>-1</sup> in Experiment 2, whose differences were not significant (p&gt; 0, 05). The SGR showed significant differences (p &lt;0.05) between experiments, being higher in Experiment 2, with an average of higher population growth in T2 (18.48 ± 7.97%) and in T3 (67.11 ± 10.01%), differences that were not significant in T1. The behavior of water temperature and pH did not show significant differences (p&gt;0.05) and remained stable throughout the experimental period. This leads to the conclusion that SGR was higher when fed with algae + yeast, at an average temperature of 28°C,whose growth is sustained up to the fifth day, especially when it started with low densities, so it is recommended to harvest within the period of greatest growth, when there will probably be a larger population.</p> 2018-06-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/3096 AISLAMIENTO DE UNA CEPA DE ROTIFERO DE AGUA DULCE CON POTEN-CIAL COMO ALIMENTO VIVO EN ACUICULTURA 2019-05-24T16:02:34-05:00 Gustavo A. Torres-Valencia gustavotorresvalencia@gmail.com Marco A. Imués-Figueroa marcoi@udenar.edu.co Wilmer R. Sanguino-Ortiz wilmer963@gmail.com Frank A. Chapman fchapman@ufl.edu <p>Los rotíferos <em>Brachionus</em>, especialmente de origen marino, han sido utilizados con gran éxito en acuicultura, siendo comercializados desde diferentes países, a tal punto que el material biológico nativo se ha dejado a un lado. No obstante, estas especies de rotíferos son cosmopolitas, y su obtención en sitios cercanos a los laboratorios de producción podría evitar la necesidad de importar material biológico, como también podrían suponer una mayor adaptación a las condiciones propias de cada sitio. Por lo anterior, el presente estudio realizó la obtención y pruebas para el mantenimiento de una cepa del rotífero <em>Brachionus calyciflorus</em>, en el Laboratorio de Alimento vivo de la Universidad de Nariño, en Pasto, Colombia. Para ello se evaluó tres dietas y pruebas de almacenamiento de huevos en estado de mixis, se alimentó los rotíferos con 1 µg de dieta (peso seco) por rotífero, utilizando tres dietas por triplicado (T1: <em>Scenedesmus</em> sp<strong>.</strong>, T2: <em>Saccharomyces</em> <em>cerevisiae</em> y T3: una combinación de ambas). También se evaluó dos métodos de almacenamiento en seco de huevos de diapausa, a temperatura ambiente (20°C) y en húmedo a 4°C, como también se probó un tratamiento profiláctico con formol (40 ppm por 5 min) previo al almacenamiento de los huevos. Para siete días de mantenimiento se registraron densidades de 108 ± 21,2; 4,3 ± 3.8 y 40,7± 14,4 rot.ml<sup>-1</sup> en los tratamientos T1, T2, y T3, respectivamente. El mayor porcentaje de eclosión de huevos de diapausa lo presentó el almacenamiento en seco con tratamiento profiláctico (89,6 ± 4,9%), presentando diferencias significativas (p&lt;0,05) con respecto a los otros tratamientos. Esto muestra que es posible aislar y cultivar cepas de origen local de rotíferos dulceacuícola de manera sencilla<strong>;</strong> la cual debería ser alimentada con una monodieta de microalgas, para luego almacenar los huevos de diapausa en recipientes secos con un previo tratamiento profiláctico; dicha cepa podrá ser utilizada en cualquier momento para iniciar cultivos de rotíferos como alimento en larvicultura.</p><p><strong>Palabras clave: </strong><em>Brachionus calyciflorus</em>, diapausa, agua dulce, larvas de peces</p>ISOLATION OF A FRESHWATER ROTIFER STRAIN WITH POTENTIAL AS LIVE FOOD FOR AQUACULTURE<p>                                                              ABTRACT</p><p><em>Brachionus</em> rotifers, especially of marine origin, have been used with great success in aquaculture, however only a few species from different countries have been commercialized to the point that native biological materials have been left aside. Rotifers are cosmopolitan, and obtaining native species at sites close to hatcheries could avoid the need to incorporate external biological material, as well as being better adapted to the conditions of each site. The present study was carried out to isolate and maintain in culture a native strain of the freshwater rotifer <em>B. calyciflorus</em>, in the ‘Live Feeds Laboratory’ at the Universidad de Narino in Pasto, Colombia. Rotifers were fed three diets (1 μg, dry weight) per rotifer, in triplicate treatments (T1: <em>Scenedesmus</em> sp., T: 2 <em>Saccharomyces cerevisiae</em> and T3: a combination of both). Two methods for the storage of diapausing eggs were evaluated: one in dry conditions at room temperature (20°C) and the other wet at 4°C. Also assessed was the prophylactic treatment with formalin (40 ppm for 5 min) prior to storage of the eggs. The three diets and egg storage tests were evaluated in a mixed state. After seven days of maintenance culture, densities of 108 ± 21.2, 4.3 ± 3.8 and 40.7 ± 14.4 rot.ml<sup>-1</sup> were recorded in treatment groups T1, T2, and T3, respectively. The highest percentage of hatching of diapausing eggs was obtained in dry storage with prophylactic treatment (89.6 ± 4.9%), presenting significant difference (p &lt;0.05) with respect to the other treatments. this study demonstrates that it is possible and in a simple way to isolate and culture local strains of freshwater rotifers. the rotifers can be fed a mono-diet of microalgae, and the eggs in diapause should be stored dry and prophylactically treated. the rotifer culture can be maintained and used at any time to start batch cultures of live food for use in larviculture.</p> 2018-06-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/3191 EFECTO DE LA PRODUCCIÓN ACUÍCOLA SOBRE LAS VARIABLES DE CALIDAD DEL AGUA DEL LAGO GUAMUEZ 2019-05-24T16:02:34-05:00 Marco A. Imués-Figueroa marcoi@udenar.edu.co Edgar A. Gonzalez-Legarda edagonzalezle@unal.edu.co Guillermo Duque-Nivia gduquen@unal.edu.co Elizabeth Burbano-Gallardo eburbanog@unal.edu.co Camilo L. Guerrero-Romero camiloguerrero.romero@gmail.com <p>La acuicultura es una de las actividades agropecuarias que mayor crecimiento ha mostrado en los últimos años; pero así mismo crece la preocupación por el impacto ambiental que genera en el ambiente. Por lo anterior, la presente investigación se realizó entre los meses de agosto de 2016 y febrero de 2017 en una empresa de cultivo de trucha arcoíris (<em>Onchorhynchus mykiss</em>), ubicada en el Lago Guamuez, evaluando la contaminación que generan dos sistemas de jaulas flotantes (alevinaje y levante y engorde), en comparación con un punto control. Los parámetros fisicoquímicos Oxígeno disuelto, temperatura, conductividad eléctrica, pH, alcalinidad, dureza y transparencia presentaron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre las áreas y profundidades de muestreo, al igual que los nutrientes (nitritos, nitratos, fosfatos y fósforo total), donde se presentaron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre áreas y sólo en algunas profundidades. Los parámetros fisicoquímicos y los nutrientes demostraron que existe un impacto ambiental en el agua, ocasionado por&nbsp; los cultivos intensivos de trucha arco iris; sin embargo, los valores obtenidos no representan niveles de contaminación alarmante siendo moderados tanto para los peces de cultivo como para el ecosistema del Lago.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>acuicultura, calidad del agua, contaminación del agua, impacto ambiental, trucha arco iris&nbsp;</p> <p>ENVIRONMENTAL IMPACT OF INTENSIVE AQUACULTURE IN THE WATER AND SEDIMENT COMPONENTS OF LAKE GUAMUEZ, NARIÑO</p> <p>ABSTRACT</p> <p>La acuicultura es una de las actividades agropecuarias que mayor crecimiento ha mostrado en los últimos años; pero así mismo crece la preocupación por el impacto ambiental que genera en el ambiente. Por lo anterior, la presente investigación se realizó entre los meses de agosto de 2016 y febrero de 2017 en una empresa de cultivo de trucha arcoíris (<em>Onchorhynchus mykiss</em>), ubicada en el Lago Guamuez, evaluando la contaminación que generan dos sistemas de jaulas flotantes (alevinaje y levante y engorde), en comparación con un punto control. Los parámetros fisicoquímicos Oxígeno disuelto, temperatura, conductividad eléctrica, pH, alcalinidad, dureza y transparencia presentaron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre las áreas y profundidades de muestreo, al igual que los nutrientes (nitritos, nitratos, fosfatos y fósforo total), donde se presentaron diferencias significativas (p&lt;0,05) entre áreas y sólo en algunas profundidades. Los parámetros fisicoquímicos y los nutrientes demostraron que existe un impacto ambiental en el agua, ocasionado por&nbsp; los cultivos intensivos de trucha arco iris; sin embargo, los valores obtenidos no representan niveles de contaminación alarmante siendo moderados tanto para los peces de cultivo como para el ecosistema del Lago.</p> <p>&nbsp;</p> 2018-06-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/3332 COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE ALEVINOS DE ÓSCAR (Astronotus ocella-tus) EN BIOFLOC CON DIFERENTES RELACIONES CARBONO:NITRÓGENO 2019-05-24T16:02:34-05:00 Edisson A. Castillo-Pastuzan edissonc22@hotmail.com Marco A. Imués-Figueroa maimuez@yahoo.com Luis F Collazos-Lasso lcollazos@unillanos.edu.co <p>Biofloc (TBF) es una nueva técnica utilizada en acuicultura, capaz de reducir los compuestos nitrogenados, remover los desechos producidos por los peces y servir como fuente de alimento, a partir de la adición de una fuente de carbono, manteniendo el control de la relación C:N en el agua. Por lo anterior, se propuso explorar el potencial del biofloc para el cultivo de alevinos de pez óscar (<em>Astronotus ocellatus</em>), utilizando tres tratamientos con tres replicas y 20 alevinos por unidad experimental, sometidos a diferentes relaciones C:N (15:1; 20:1 y 25:1), cada unidad en un acuario de 50 L con suficiente aireación. El peso inicial de los alevinos fue de 1,67±0,37g y talla de 4,50±0,36 cm, recibiendo un alimento comercial con 35% de proteína. Como fuente de carbono se utilizó melaza, adicionada semanalmente para mantener las relaciones C:N teóricas. Se evaluó las variables fisicoquímicas del agua (temperatura, oxigeno, pH, amonio, nitrito, nitrato, alcalinidad y sólidos sedimentables) y productivos de la especie (peso y talla), con cuyos datos se estimó incremento de peso y talla, tasa de crecimiento simple, conversión alimenticia y relación beneficio costo. Los valores de calidad del agua fueron similares en todos los tratamientos. Los resultados demuestran que el BFT puede reducir eficientemente los compuestos nitrogenados en todas las relaciones probadas, siendo las menores concentraciones en la relación 25:1. En cuanto a variables productivas, se encontró diferencias significativas (p&lt;0,05), sugiriendo que la relación 20:1 provee la mejor supervivencia (98,3%), conversión alimenticia (2,42±4,05), crecimiento en peso (9,78±4,80) y tasa de crecimiento simple (1,22±0,79 quincenal), en comparación con las otras relaciones probadas. De acuerdo con esto, la implementación de nuevas tecnologías amigables con el medio ambiente como el BFT es efectiva y altamente potencial para el control de la calidad del agua en especies con gran potencial acuícola, como el pez óscar.</p><p> </p><p><strong>Palabras clave: </strong>calidad del agua, especies nativas, nitrificación, pez óscar, acuicultura, compuestos nitrogenados</p><p> </p><p align="center"><strong>PRODUCTIVE COMPORTMENT FROM ALEVINOS OF OSCAR (<em>Astronotus ocellatus)</em> IN BIOFLOC WITH DIFFERENT RELATIONS CARBON:NITROGEN</strong></p><p align="center"><strong>ABSTRACT</strong></p><p> </p><p>Biofloc (BFT) is a new technique used in aquaculture, able to reduce the nitrogen compounds, remove the wastes produced by the fish and serve as a food source, from the addition of a carbon source, maintaining control of the ratio C: N in the water. Therefore, it was proposed to explore the biofloc potential for ostrich fish (Astronotus ocellatus), using three treatments with three replicates and 20 fingerlings per experimental unit, under different C: N ratios (15:1; 20:1 and 25:1), each unit in a 50 L aquarium with sufficient aeration. The initial weight of the fingerlings was 1.67 ± 0.37 g and a size of 4.50 ± 0.36 cm, receiving a commercial feed with 35% protein. Molasses, added weekly to maintain the theoretical C: N ratios, were used as the carbon source. The physicochemical variables of the water (temperature, oxygen, pH, ammonium, nitrite, nitrate, alkalinity and sedimented solids) and productive of the species (weight and height) were evaluated, with data estimating increase in weight and height, growth rate Simple, feed conversion and cost benefit ratio. The water quality values were similar in all treatments. The results show that BFT can efficiently reduce nitrogen compounds in all tested ratios, with the lowest concentrations being in the 25: 1 ratio. In terms of production variables, significant differences (p &lt;0.05) were found, suggesting that the 20: 1 ratio provides the best survival (98.3%), feed conversion (2.42 ± 4.05), growth in Weight ratio (9.78 ± 4.80) and simple growth rate (1.22 ± 0.79 biweekly), compared to the other relationships tested. Accordingly, the implementation of new environmentally friendly technologies such as BFT is effective and highly potential for the control of water quality in species with great aquaculture potential, such as oscar fish.</p> 2018-06-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement## http://revistas.udenar.edu.co/index.php/revip/article/view/3121 ALIMENTACION DE CONEJOS DE LEVANTE CON DIETAS EN MATERIAS PRIMAS NO CONVENCIONALES LAUREL, TOMILLO Y ZANAHORIA 2019-05-24T16:02:34-05:00 Efrén G. Insuasty-Santacruz efren9990@gmail.com Mary J. Hidalgo mary-h90@outlook.es Byron D. Villota byrondavillota@gmail.com Johnatan J. Mora jhonja657@gmail.com Maria P. Rosero mariapitos@gmail.com <p>Con el objetivo de determinar el efecto que tiene la inclusión de plantas aromáticas como aditivo en la alimentación de conejos en fase de levante, se evaluó las características organolépticas y productivas, en la granja conejar Santa Clara, ubicada en la vereda Santa Clara, corregimiento de El Encano, municipio de Pasto. Se trabajó con ocho animales en la etapa de crecimiento de la raza Nueva Zelanda blanco, escogidos al azar. Se aplicó cuatro tratamientos: T0 = forraje + concentrado, T1 = forraje + concentrado + tomillo (<em>Thymus vulgaris</em>), T2 = forraje + concentrado + laurel (<em>Morella pubescens</em>) y T3 = forraje +  zanahoria (<em>Daucus carota)</em>. Se encontró diferencias significativas entre los tratamientos (p&lt;0,05), resultando el tratamiento T3 con mayor ganancia de peso (17,86 g/día). El presente estudio demuestra el efecto positivo de las especies aromáticas, en especial el tomillo (<em>T. vulgaris</em>) en la alimentación de conejos, de igual manera, el  efecto en  las características organolépticas en la canal del conejo, convirtiéndose  en una alternativa forrajera importante para los productores en cuanto a la producción y comercialización de carne de conejo. </p><p><strong>Palabras Claves:</strong> plantas aromáticas, <em>Oryctolagus cuniculus</em>, levante, comercialización </p><p align="center">FEADING OF LEVANT RABBITS WITH DIETS IN NON CONVENTIONAL RAW</p><p align="center">MATERIALS, BAY LEAF, THYME AND CARROT</p><p align="center"><strong>ABSTRACT</strong></p><p>With the objective of determining the effect that has the inclusion of aromatic herbs as an additive in the diet of levant rabbits, were evaluated organoleptic and productive characteristics, in Santa Clara rabbit farm, located in the village of Santa Clara, corregimiento of El Encano, municipality of Pasto. We worked with eight animals at the groeth stage of New Zealand White bread, randomly selected. Four treatments were applied: T0 = grass + concentrate feed, T1 = grass + concentrate feed + thyme (<em>Thymus vulgaris</em>), T2 = grass + concentrate feed + laurel (<em>Morella pubescens</em>) and T3 = grass + carrot (<em>Daucus carota</em>). Significant differences between treatments (p&lt;0.05) were found, resulting T3 treatment with greater weight gain (17.86 g/day). The present study shows the positive effect of this aromatic species, especially the thyme (<em>Thymus vulgaris</em>) in the feeding of rabbits, of equal way, the effect of the organoleptic features in the channel of the rabbit, this convert them in an alternative forage important for the producers in production and marketing of meat rabbit.</p> 2018-06-30T00:00:00-05:00 ##submission.copyrightStatement##