La shagra, alternativa productiva, que apoya la seguridad alimentaria y nutricional en Cumbal

La shagra, alternativa productiva, que apoya la seguridad alimentaria y nutricional en Cumbal

Karen Johana Mueses Yandar

Resumen

 Este artículo contiene una serie de aproximaciones al estado del arte so- bre el concepto de Seguridad Alimentaria y Soberanía Alimentaria, donde se tiene en cuenta cómo el contexto mundial y las condiciones ambienta- les han influido en su desarrollo y aplicación; el objetivo central retoma la experiencia del proyecto “Shagra como Alternativa Productiva”, que se enmarca dentro del Plan Estratégico Binacional para el Fortalecimiento Cultural y Natural del Nudo de los Pastos; por consiguiente, se analiza de qué forma el proyecto, implementado en el municipio de Cumbal, perte- neciente al Departamento de Nariño, se constituye en una práctica cultural que reafirma la identidad de la comunidad indígena; así, se retoman algu- nos apartes de la entrevista realizada a una de las personas que participó en la implementación del proyecto, que ha generado gran impacto en la región, al convertirse en una nueva forma de desarrollo sostenible, con el retorno de la huerta casera para la preservación de la seguridad y sobera- nía alimentaria para las comunidades indígenas, del pueblo de los Pastos.

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