Caracterización morfométrica y microbiológica de abscesos hepáticos de vacas provenientes del frigorífico de San Juan De Pasto, Nariño

Autores/as

  • Dario Cedeño Profesor asociado, Esp. MSc. Profesor Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad de Nariño. Colombia.
  • María Morales Médico Veterinario. Universidad de Nariño, Colombia.
  • Jennifer Quenán Médico Veterinario. Universidad de Nariño, Colombia.

Palabras clave:

Absceso hepático, Salud pública

Resumen

El objetivo del trabajo fue identificar las características de los abscesos hepáticos de vacas procedentesdel frigorífico de San Juan de Pasto. Se realizó el aislamiento del agente etiológico bacteriano,medición y determinación de la localización de los abscesos, así como la asociación entre las variables(tamaño, localización, microorganismo) a partir de un total de 65 hígados decomisados en el mesde abril de 2010. Los datos se analizaron con la ayuda del paquete estadístico Stat graphics plus 5.0.La estadística descriptiva indicó que el microorganismo de mayor presentación fue el Staphylococcusno aureus con un 36.92% del total de las muestras, seguido de E.coli con un 32.31% y siendo el deporcentaje mínimo Klebsiella sp con un 1.54%. Con respecto a la localización, se determinó que losabscesos hepáticos se localizaron a nivel de la cara parietal de los hígados con un 74%, mientras queen la posición visceral un 26%. Mediante medidas de tendencia central, dispersión y estableciendointervalos de confianza del 95%, se caracterizó el tamaño de los abscesos donde se estableció que elmás pequeño presentó un tamaño de 1 cm, el de mayor tamaño de 20 cm, y la media fue equivalentea 6.01 cm. Para determinar la relación entre las variables, se realizó el análisis de varianza quereveló que es el microorganismo, el factor que tiene un valor estadísticamente significativo sobretamaño. Aplicando el método de contrastes múltiples rangos para tamaño según microorganismo,se realizó la clasificación de los tamaños donde encontramos un tamaño pequeño (2.53 – 3.46 cm)correspondiente a los microorganismos Klebsiella sp, y E. coli, los de tamaño mediano (6 – 6.61 cm)para Proteus sp. y Staphylococcus no aureus, y los de tamaño grande (8.62 – 9.73 cm) correspondientea los microorganismos Actinomyces sp y no crecimiento.

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Publicado

2010-12-30

Cómo citar

1.
Cedeño D, Morales M, Quenán J. Caracterización morfométrica y microbiológica de abscesos hepáticos de vacas provenientes del frigorífico de San Juan De Pasto, Nariño. Univ. Salud [Internet]. 30 de diciembre de 2010 [citado 25 de abril de 2024];1(12). Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/191

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

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