Aplicabilidad del componente de nutrición y alimentación de la cátedra de salud pública en una institución educativa pública de Pamplona

Palabras clave: Salud pública, educación en salud, educación alimentaria y nutricional

Resumen

Introducción: La cátedra de salud pública ha sido implementada sostenible e integralmente para generar estilos de vida saludable y contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida. Objetivo: Evaluar la aplicabilidad del componente de nutrición y alimentación de la cátedra de salud pública en una institución educativa pública de Pamplona. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo en 108 estudiantes de grados 7° a 11° en quienes se aplicó una encuesta con preguntas de escala tipo Likert. Resultados: 40% de los estudiantes refirió que siempre procuran tener una alimentación balanceada y saludable a fin de evitar trastornos alimentarios; el 63% consideró que los conocimientos adquiridos sobre lactancia materna nunca han sido aplicados en el entorno en el cual se desarrollan. Pese a ello, las mujeres aplican con mayor frecuencia los conocimientos adquiridos con respecto a los hombres (p=0,031). Los estudiantes de séptimo grado procuran tener una alimentación balanceada y saludable a fin de evitar trastornos alimentarios con respecto a los demás grados escolares (p=0,029). Conclusiones: Se identifican falencias en la aplicabilidad de los conocimientos en nutrición y alimentación, por lo cual es necesario implementar estrategias educativas efectivas para favorecer la adopción de prácticas saludables en los adolescentes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Castillo-Reinosa M. La nutrición en el marco de la educación para la salud, un instrumento para incidir en el aumento de resiliencia y en el proyecto de vida del educando. Bogotá: Universidad Nacional de Colombia; 2012.

Riquelme Pérez M. Educación para la salud escolar [Internet]. Madrid: Exlibris Ediciones; 2006. Available from: https://www.aepap.org/sites/default/files/educacion_salud_escuela.pdf

Pedrero E, Morón JA. Aproximación al concepto de Educación para la Salud : Una Perspectiva Histórica. In: I Congreso Virtual Internacional sobre Innovación Pedagógica y Praxis Educativa INNOVAGOGÍA [Internet]. 2012. p. 1594-601. Available from: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4665661

Eslava-Castañeda JC. Repensando la promoción de la salud en el sistema general de seguridad social en salud. Rev Salud Pública [Internet]. 2006;8(Supl 2):106-15. Available from: http://www.scielosp.org/pdf/rsap/v8s2/v8s2a09.pdf

Olivares S, Snel J, Glasauer MMP. Educación en nutrición en las escuelas primarias. Educ en Nutr en las Esc primarias. 1998;22(Cuadro 1):57-62.

De La Cruz E. La Educación Alimentaria y Nutricional en el contexto de la Educación Inicial. Paradigma [Internet]. 2015;XXXVI:161-83. Available from: http://revistas.upel.edu.ve/index.php/paradigma/article/view/2663/1275

Torres I, Katherine C. Guía metodológica de la Cátedra de Salud Pública. Ocaña: Departamento Norte de Santander; 2013.

Carvajal-Suárez LS. Evaluación de la efectividad de la cátedra de salud pública, componente de nutrición, Municipio de Pamplona, Departamento Norte de Santander - Colombia, 2012. Bogotá: Universidad de Los Andes; 2012.

Ministerio de Salud. Resolución 8430 de 1993. Bogotá: MinSalud; 1993.

Dávila CG, Gutiérrez LG. Conocimientos y actitudes de la población adolescente hacia la lactancia materna para direccionar las acciones estrategias de promoción de la lactancia natural. Costa Rica: Universidad Estatal a Distancia; 2004. Available from: http://repositorio.uned.ac.cr/reuned/handle/120809/1085

Ministerio de Educación. Educación Alimentaria y Nutricional Saludable. Argentina: Gobierno de la Provincia de Córdoba; 2013. Available from: http://www.nutrinfo.com/biblioteca/libros_digitales/edu_Educ_Ali_Nutr_Escuela.pdf

San Mauro I, Megias A, García de Angulo B, Bodega P, Rodríguez P, Grande G, et al. Influencia de hábitos saludables en el estado ponderal de niños y adolescentes en edad escolar. Nutr Hosp [Internet]. 2015;31(5):1996-2005. Available from: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25929367

Zanirati VF, Lopes ACS, Santos LC Dos. Contribuição do turno escolar estendido para o perfil alimentar e de atividade física entre escolares. Rev Panam Salud Publica [Internet]. 2014;35(1):38-45. Available from: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1020-49892014000100006&lng=en&nrm=iso

Quirós-Rojas JF, Torres-Salas MI. La enseñanza de la nutrición a nivel de secundaria utilizando el tema transversal “educación para la salud” desde un enfoque útil para la vida. Rev Electrónica Educ [Internet]. 2015;19(2):1-20. Available from: http://www.revistas.una.ac.cr/index.php/EDUCARE/article/view/6572

Yepes T, Alzate-Cánovas LP. Estado nutricional infantil y estilos educativos familiares: apreciación de expertos. Perspect en Nutr Humana [Internet]. 2013;15:185-99. Available from: http://www.scielo.org.co/pdf/penh/v15n2/v15n2a6.pdf

Fajardo E, Méndez C, Jauregui A. Prevalencia del riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en una población de estudiantes de secundaria, Bogotá - Colombia. Rev Med [Internet]. 2017;25(1):46-57. Available from: https://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rmed/article/view/2917

Bolaños-Ríos P. La educación nutricional como factor de protección en los trastornos de la conducta alimentaria. Trastor la Conduct Aliment ISSN-e 1699-7611, No 10, 2009, págs 1069-1086. 2009;10(10):1069-86.

Forero Y, Isaacs M, Rodríguez S, Hernández J. La lactancia materna desde la perspectiva de madres adolescentes de la ciudad de Bogotá. Biomédica [Internet]. 2013;33(4):554-63. Available from: http://www.revistabiomedica.org/index.php/biomedica/article/view/1470

Publicado
2018-08-31
Cómo citar
Botía-Rodríguez, I., Carvajal-Suárez, L., & Molina-Rúas, M. (2018). Aplicabilidad del componente de nutrición y alimentación de la cátedra de salud pública en una institución educativa pública de Pamplona. Universidad Y Salud, 20(3), 247-254. https://doi.org/10.22267/rus.182003.127
Sección
Artículo de investigación científica y tecnológica