Aplicabilidad del componente de nutrición y alimentación de la cátedra de salud pública en una institución educativa pública de Pamplona

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22267/rus.182003.127

Palabras clave:

Salud pública, Educación en salud, Educación alimentaria y nutricional

Resumen

Introducción: La cátedra de salud pública ha sido implementada sostenible e integralmente para generar estilos de vida saludable y contribuir con el mejoramiento de la calidad de vida. Objetivo: Evaluar la aplicabilidad del componente de nutrición y alimentación de la cátedra de salud pública en una institución educativa pública de Pamplona. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo en 108 estudiantes de grados 7° a 11° en quienes se aplicó una encuesta con preguntas de escala tipo Likert. Resultados: 40% de los estudiantes refirió que siempre procuran tener una alimentación balanceada y saludable a fin de evitar trastornos alimentarios; el 63% consideró que los conocimientos adquiridos sobre lactancia materna nunca han sido aplicados en el entorno en el cual se desarrollan. Pese a ello, las mujeres aplican con mayor frecuencia los conocimientos adquiridos con respecto a los hombres (p=0,031). Los estudiantes de séptimo grado procuran tener una alimentación balanceada y saludable a fin de evitar trastornos alimentarios con respecto a los demás grados escolares (p=0,029). Conclusiones: Se identifican falencias en la aplicabilidad de los conocimientos en nutrición y alimentación, por lo cual es necesario implementar estrategias educativas efectivas para favorecer la adopción de prácticas saludables en los adolescentes.

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Publicado

2018-08-31

Cómo citar

1.
Botía-Rodríguez I, Carvajal-Suárez L, Molina-Rúas MP. Aplicabilidad del componente de nutrición y alimentación de la cátedra de salud pública en una institución educativa pública de Pamplona. Univ. Salud [Internet]. 31 de agosto de 2018 [citado 20 de abril de 2024];20(3):247-54. Disponible en: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/usalud/article/view/3633

Número

Sección

Artículo de investigación científica y tecnológica

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