Aplicación de extracto de Yucca schidigera y su efecto en la concentración de amonio en agua
Resumen
Este estudio investigó el potencial y la eficacia del extracto de Yucca schidigera (YUPE) para la reducción de amonio en agua. Un experimento de dosis-respuesta se llevó a cabo para determinar el efecto de diferentes concentraciones de YUPE a 0, 18, 36 y 72 mg/L sobre nitrógeno amoniacal total (TAN) a concentraciones de 0, 1, 3 y 5 mg/L. El análisis mostró que a altas dosis de YUPE se observó mayor reducción de TAN. Del mismo modo, un aumento en el tiempo transcurrido también aumentó la reducción de TAN. La fracción de TAN reducida en cada intervalo de tiempo transcurrido indicó que la reducción de TAN fue más alta durante 12-24 h, y disminuyó después a intervalos de 12 h, presumiblemente debido al agotamiento de la eficacia de YUPE. Sus implicaciones y utilidad en procesos de manejo en granjas acuícolas se discuten.
Palabras clave: Yucca schidigera; acuacultura; reducción de amonio, calidad de agua
Abstract
This study investigates the potential and effectiveness of Yucca schidigera extract (YUPE) for ammonia reduction in freshwater. A dose-response experiment was conducted to determine the effect of different concentrations of YUPE at 0, 18, 36 and 72 mg/L on total ammonia nitrogen (TAN) at 0, 1, 3 and 5 mg/L. The effectiveness analysis showed that at higher YUPE concentrations, higher TAN reduction was observed. Likewise, an increase in elapsed time also increased TAN reduction. The fraction of reduced TAN at each elapsed time showed that TAN reduction was highest during 12-24 h, and decreased thereafter at 12 h interval presumably due to exhaustion of YUPE’s efficacy. YUPE’s applicability during management in aquaculture farms is discussed.
Keywords: Yucca schidigera; aquaculture; ammonia reduction; water quality