USO DE FÁRMACOS Y OTROS PRODUCTOS QUÍMICOS EN LA PRODUCCIÓN DE SALMÓNIDOS

  • Sandra Bravo Universidad Austral de Chile, Sede Puerto Montt

Resumen

Junto con el desarrollo de la industria acuícola, la presencia de enfermedades ha sido uno de los temas relevantes a nivel mundial, debido al perdido económico provocado producto de la mortalidad que generan. Las enfermedades han estado siempre presente en los peces de cultivo. Inicialmente, los patógenos descritos correspondían a virus, bacterias y parásitos que afectaban a los peces cultivados en agua dulce, pero junto con el inicio de la producción de peces en balsas jaulas en el mar, emergieron nuevos patógenos, siendo los de mayor peligrosidad los virus, ampliamente distribuidos en el mar y para los cuales no existe control a través de medicamentos, y las vacunas hasta ahora disponibles no otorgan una completa protección.
Desde los inicios de la salmonicultura en Chile, a principios de los 1980, los salmones se han visto permanentemente afectados por patógenos que provocan enfermedad. Por ser los salmónidos especies exóticas introducidas como ovas desde el hemisferio norte, las principales enfermedadesque afectan a estas especies son también exóticas, introducidas a Chile a través de ovas infectadas. A partir de 1992, cuando Chile se posesionó en el mundo como el segundo productor de salmones, después de Noruega, se comenzó a registrar un incremento en la diversidad de patógenos introducidos al país (Tabla 1). Sin dudas, la importación de ovas es uno de los principales riesgos identificados para la introducción de enfermedades, razón por la cual existen restricciones para su importación por parte de la mayoría de los países.

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