Sistemas de recirculación de agua (RAS) en Piscicultura

Autores/as

  • Lucelena Vasquez Gamboa Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Resumen

Se estudió el efecto de la inclusión de cuatro mezclas de proteínas vegetales en la calidad del agua: una mezcla de harinas de soja y pescado (SP), harinas de soja y concentrado de guisante (SG), harinas de soja y girasol (SOL) y harina de gluten (HG). Las variables de la calidad del agua analizadas, en general eran acordes con las recomendaciones para el cultivo de O. niloticus y en RAS. La concentración de bicarbonatos fue mayor (P<0,05) en el tratamiento SBSF. Los nitratos y sulfatos fueron altos (P<0,05) en SBP; los fosfatos fueron altos (P<0,05) en el tratamiento SBP y GM; mientras que el potasio y el magnesio fueron altos (P<0,05) en SBP y SBSF. Se utilizó un modelo estadístico de medidas repetidas para conocer la evolución de la calidad del agua (evolución de los iones) en relación al tiempo.
Palabras clave: Sistemas de recirculación, calidad del agua, piscicultura.

Abstrac

We studied the effect of four plant protein mixtures on water quality. The four isoenergetic and isoproteic extruded diets contained soybean and fish meal (SBF), a mixture of soybean meal and pea protein isolate (SBP), gluten meal (GM) and a mixture of soybean and sunflower meal (SBSF). Water quality parameters were in agreement with the recommendations for O. niloticus cultivation in recirculation systems. The concentration of bicarbonates was higher (P <0,05) in SBSF. Nitrates and sulphates were higher (P <0,05) in SBP, phosphates higher (P <0,05) in SBP and GM, while potassium and magnesium were higher (P<0,05) in SBP and SBSF. A statistical model using repeated measures was used to analyse the evolution of water quality (evolution of the ions) in relation to time.
Key words: RAS, water quality, aquaculture.


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