DETERMINACIÓN DEL VALOR NUTRICIONAL DE LA SOYA INTEGRAL (Glycine max) EN LA ALIMENTACIÓN DE LA TILAPIA ROJA (Oreochromis sp.)

Autores/as

  • Carlos Espejo González

Resumen

La alimentación de la tilapia roja ( Oreochromis sp.) se ha constituido, con el desarrollo de la industria piscícola, en un hecho de constante preocupación para los nutricionistas y para las casas comerciales que producen los alimentos balanceados para esta especie, esta actividad demanda actualmente cerca de 80.000 toneladas de concentrado al año cuya base proteica es fundamentalmente la harina de pescado.

Los alimentos balanceados han alcanzado una alta tecnología de fabricación lo que se refleja en el nivel de eficiencia alimenticia que se obtiene en las diversas empresas piscícolas del país, es ya normal encontrar factores de conversión alimenticia de 1.5 e incrementos promedio día de 1.7 gramos.

Estos excelentes parámetros zootécnicos igualmente se deben a una admirable genética obtenida a lo largo de 15 años de trabajo de los diversos productores además de la ya referida excelente calidad de los alimentos, la presentación extrudizada ha hecho que esos concentrados se le entreguen al pez bajo el moderno concepto nutricional de la precocción, esto hace que el alimento sea digerido por el animal en un mayor porcentaje ; con estos adelantos tecnológicos se ha podido entonces hacer uso de otras fuentes de proteína como la soya, que una vez solucionado sus inconvenientes de factores antinutricionales y de deficiencias de aminoácidos azufrados se constituye en la fuente proteica de origen vegetal más importante en la nutrición de tilapias.

En la actualidad en el mundo de la acuicultura se vienen desarrollando investigaciones tendientes a conocer los niveles óptimos de inclusión de materias primas proteicas y energéticas en la nutrición de las tilapias así como de otras especies, estos trabajos se han desarrollado en Colombia, específicamente en la Universidad Nacional sede Palmira y en un próximo futura en la Universidad     UNISARC de Santa Rosa de Cabal en el departamento de Risaralda.

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