Evaluación de Diferentes Factores Productivos en el Crecimiento Poblacional de Copépodos Ciclopoides en el Laboratorio de Reproducción de Especies Hidrobiológicas y de Cultivo en la Universidad de Nariño

Autores/as

  • Ariel Gómez Cerón

Resumen

Se realizo un cultivo experimental de copépodo Cyclopoide sp, alimentado con
Spirulina en polvo (0,005 gr.), Chlorella sp. (0,2 ml) y la combinación de los dos
alimentos (0,0025 gr. + 0,1 ml respectivamente) para determinar su efecto sobre el
desempeño de la población. Fueron realizados cultivos experimentales del copépodo
Cyclopoide sp., en la Universidad de Nariño, bajo condiciones controladas de
temperatura (22°C), intensidad lumínica (natural, 1 000 lux y 3000 lux) y aireación.
Diariamente se registró mortalidad, número de hembras ovadas y número de huevos.
La información obtenida fue procesada mediante un análisis estadístico empleando el
programa Statgraphic plus utilizando un diseño factorial 32 el cual tiene dos factores,
cada uno con tres niveles obteniendo un total de 9 combinaciones. Se obtuvieron
diferencias significativas para el efecto de la dieta y la intensidad de luz sobre el
crecimiento población y coloración de los copépodos; los individuos alimentados con
Spirulina en polvo más Chlorella sp., alcanzaron una densidad de 304 individuos,
presentando la mayor tasa de crecimiento. Se llegó a concluir que la intensidad de luz
de 3000 lux y la dieta con Spirulina en polvo mas la microalga Chlorella sp., son los
factores a los cuales se adaptan favorablemente estos individuos.
Palabras clave: Copépodo, lux, alimentación, coloración.

Abstract

We performed an experimental culture of copepod Cyclopoide sp fed with Spirulina
powder (0.005 gr.) Chlorella sp. (0.2 ml) and the combination of the two foods (0.0025
gr. + 0.1 ml respectively) to determine its effect on the performance of the population.
Was performed experimental culture Cyclopoide sp. copepod, at the University of
Nariño, under controlled conditions of temperature (22 ° C), light intensity (natural, 1000
lux and 3000 lux) and aeration. Mortality was recorded daily, number of mature females
and number of eggs. Information obtained was processed by statistical analysis using
the program Statgraphics plus using a 32 factorial design which has two factors, each 

one with three levels earning a total of 9 different combinations. Significant differences
for the effect of diet and light intensity on population growth and coloration of the
copepods, the individuals fed with Spirulina powder more Chlorella sp., reached a
density of 304 individuals, showing the highest growth rate. It was concluded that the
light intensity of 3000 lux and diet of Spirulina powder more microalgae Chlorella sp.,
are the factors to which these individuals adapt favorably.
Key words: Copepod, lux, food, coloring.


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