Aspectos de riesgo para la salud humana: existen asociaciones con el cultivo intensivo de peces?
Resumen
El presente artículo pretende introducir el tema de la salud humana desde la dimensión
ambiental en un contexto amplio pero relacionado con la practica de la piscicultura. Una
primera parte del texto comprende los antecedentes del tema desde el punto de vista de
riesgos a la salud con base en el trabajo desarrollado por OMS en relación con la practica
de la piscicultura utilizando aguas residuales o efluentes tratados. Luego se presentan
algunos aspectos conceptuales y la racionalidad del analisis de riesgo en salud focalizado
en problemas de calidad de agua. En una tercera sección se presentan casos
documentados y con datos de campo sobre problemas de calidad del agua en el rio
Cauca, básicamente con la presencia de contaminantes prioritarios (i.e., metales pesados
y compuestos orgánicos) que ademas evidencian problemas de bioacumulación de
metales en especies ícticas nativas de este río en la zona de Cali y en el humedal de
Sonso ubicado 50 Km aguas abajo de la ciudad de Cali. Hacia el final se presentan
algunas consideraciones sobre posibles riesgos a la salud humana por esquemas
intensivos de piscicultura. Esta parte se centra sobre todo en los riesgos asociados a
contaminantes traza del tipo hormonas y antibióticos, usualmente empleados en la
producción piscicola. Finalmente, se concluye que la causa primaria de riesgo para la
salud humana es la calidad del agua con la cual se desarrolla la actividad piscícola. De
otro lado, esta actividad desarrollada de forma intensiva produce contaminantes
prioritarios como hormonas y antibióticos cuya descarga en el ambiente aún en
cantidades traza puede tener efectos crónicos en la salud. Consecuentemente, el sector
debería implementar estrategias de reducción, eliminación o sustitución de estos insumos
químicos en el marco de su programa de BPM.
Palabras clave: Calidad del agua, compuestos orgánicos, metales pesados,
piscicultura, riesgo en salud.