Implementación y perspectivas del cultivo de Cobia (Rachycentron canadum) en Colombia.

  • Mabel S Mendoza

Resumen

La Cobia (Rachycentron canadum) es una especie cosmopolita que se encuentra en el
mar Caribe colombiano y que se distingue por presentar una alta fecundidad, alcanzar
tallas comerciales en un corto periodo de tiempo y tener alta demanda en el mercado
internacional por la textura y calidad de su carne [1] Dichas características la hacen una
especie atractiva para el desarrollo de la acuicultura en jaulas marinas.
Por lo anterior, el Centro de Investigación de la Acuicultura de Colombia-Ceniacua, el
Centro de Investigación, Educación y Recreación – CEINER y ANTILLANA S.A, unieron
esfuerzos para implementar la tecnología que permita la maduración, reproducción, y
larvicultura de Cobia a escala industrial con miras a posicionar el producto en el mercado
nacional e internacional.
Durante el período 2008 – 2011 se han logrado importantes avances entre los que se
destacan 1) la captura de animales silvestres para el inicio de pie de cría, 2) la adaptación
de estos ejemplares a las condiciones de semi cautiverio logrando la reproducción
continua durante todo el año, 3) la producción de un total 59.200 alevinos 4) el
establecimiento del primer sistema de jaulas de escala industrial en el país al noroeste de
la Isla de Tierrabomba y 5) la producción de 120 toneladas por año que han sido
exportados al mercado de los Estados Unidos. Debido a los buenos rendimientos y la alta
aceptación del producto en el mercado internacional a futuro se ampliará la infraestructura
instalada con el fin de incrementar la producción de cobia a 1000 toneladas/año.
Palabras claves: Cobia (Rachycentron canadum), maduración, reproducción, larvicultura.

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Artículos