ASPECTOS SOBRE LA REPRODUCCION ARTIFICIAL DE PECES MARINOS.

  • NICOLAS CHAPARRO MUÑOZ

Resumen

En Colombia han sido muy pocas las investigaciones encaminadas a evaluar aspectos reproductivos en las especies de peces marinos y menos aún desde el punto de vista de la reproducción artificial y el cultivo. La diversificación de la acuicultura marina nacional se ha visto limitada por la carencia de paquetes tecnológicos que permitan la reproducción y el cultivo comercial de peces, esto a pesar de que existe cantidad de especies marinas en nuestros litorales susceptibles de ser cultivadas, se cuenta además con abundantes bahías, lagunas costeras y estuarios, donde se podrían instalar jaulas flotantes, corrales y estanques para realizar el cultivo de las mismas.
Es urgente lograr la reproducción en cautiverio de especies tales como el róbalo Centropomus sp, el pargo rojo Lutjanus analis, la cobia o bacalao Rachycentron canadum, el mero Epinephelus itajara , bien sea con padrotes capturados del medio natural y luego de someterlos a aclimatación someterlos a la acción de inductores hormonales o con peces mantenidos en cautiverio y que desoven naturalmente en estanques. Referente a los aspectos metodológicos se deben contemplar actividades tales como la captura, transporte y selección de reproductores. Se debe aprender a manejar el agua de mar, ya que este debe poseer excelente calidad en cuanto a filtración y esterilización, sobre todo para su uso en procesos de incubación y larvicultura. Las larvas obtenidas deben ser manejadas con estrictos protocolos relacionados la temperatura, intensidad de la luz, recambios de agua; su nutrición se hace con diferentes tipos de alimento vivo como microalgas, rotíferos, copépodos y Artemia salina. Parte del alimento es previamente enriquecido con ácidos grasos.

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