Principales Problemas Sanitarios de Peces de Aguas Cálidas de Colombia: Aproximación a la Situación Sanitaria de la Piscicultura Comercial
Resumen
Se presenta una panorámica actualizada sobre las enfermedades de peces cultivados en aguas cálidas con énfasis en las enfermedades de cachamas y tilapias. Cambios en las variables ambientales, de manejo y/o en aspectos de nutrición y alimentación, predisponen a los animales en los cultivos modificando interacciones hospedero-patógeno y a su vez, propiciando la generación de enfermedades; muchas de ellas debidas a fenómenos que involucran la resistencia o la respuesta inmune del hospedero. Las enfermedades infecciosas por bacterias son más frecuentes en cultivos de tilapia, en tanto que las de origen parasitario se presentan a menudo en cultivos de cachama. Se aclara, sin embargo, que agentes bacterianos y parasitarios son habitantes normales del ambiente acuático y llegan a causar daños, lesiones o enfermedades generalmente debido a la presencia concomitante de condiciones estresantes. Tales agentes pueden cohabitar con las especies en el cultivo sin que se evidencien signos clínicos e incluso los peces infectados pueden tener rendimientos aceptables. El grupo de Investigación en Sanidad de Organismos Acuáticos de la Universidad de los Llanos en asocio con el Grupo de Patobiología Veterinaria de la Universidad Nacional de Colombia ha presentado los hallazgos patológicos más comúnmente observados en los servicios de diagnóstico respectivos, se mencionan aquellos ligados a agentes bacterianos y parasitarios y subrayan otros relacionados con factores de calidad del agua y de las dietas los cuales estarían jugando un papel determinante en la aparición de problemas sanitarios infecciosos superpuestos u oportunistas en sistemas de producción de peces dulceacuícolas colombianos.
Palabras clave:
Acuicultura, sanidad de peces, patología de peces, nutrición de peces, calidad del agua para cultivos piscícolas.