La digestibilidad de nutrientes y la sostenibilidad acuícola

  • Carlos Espejo G

Resumen

Nunca como en los actuales momentos la acuicultura había tenido tanto desarrollo en producción de toneladas de productos carnicos como en avances tecnológicos, según el documento que soporto el acuerdo nacional de competitividad de la piscicultura ( 2005 ) la piscicultura esta creciendo a un ritmo anual del 30 %. Este incremento trae mayor generación de recursos para el campo, para los acuicultores, para los piscicultores y en general para el país, pero ese mayor incremento en la producción ya coloca a Colombia entre los países Latinoamericanos de mayor crecimiento porcentual conjuntamente con el vecino Ecuador y el Brasil.

Un incremento en la producción de carne de pescado conlleva consigo un mayor uso de alimentos balanceados, lo que suscita un mayor aporte de nutrientes al medio acuícola.

En organismos como los peces y los camarones el alimento balanceado puede ser la forma más rápida de producir carne pero también, si se utilizan materias primas de baja calidad nutricional, léase también baja digestibilidad, ellos pueden tornarse en la forma más rápida de perder dinero en el negocio industrial y lo más delicado la línea recta para perder sostenibilidad ecológica, lo que se traduce en bajos crecimientos, altas mortalidades y finalmente empresas piscícolas cerrando operaciones.

Los trabajos llevados a cabo sobre digestibilidad en peces y camarones han demostrado como lo sostuvo hace ya varios años Hepher ( 1993 ) que estos organismos son ineficientes en términos de transformación de ciertos nutrientes hacia moléculas más pequeñas, ello los coloca en posición desventajosa con otros organismos monogastricos que si realizan eficientemente los procesos de digestión.

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