Las dietas como factor de impacto sobre la calidad del agua en sistemas de cultivo intensivo de peces

  • Wálter Vásquez Torres

Resumen

Durante las últimas décadas la acuicultura ha experimentado un acelerado crecimiento a nivel mundial, con tasas que promedian 8.8% al año, dando como resultado una producción que para el 2004 sobrepasó los 45 millones de toneladas. Los cultivos de organismos acuáticos se han intensificado en gran escala y con ello el uso de enormes cantidades de alimentos industrializados que generan, al ambiente acuático donde se

crían los animales, una alta carga de material orgánico constituido por alimento no

consumido, heces y desechos metabólicos; todos juntos causan un fuerte impacto sobre

el agua, principalmente agotamiento del oxígeno y alteración de parámetros físicoquímicos

de calidad. Además, la concentración excesiva de nutrientes en el agua puede

conducir a procesos de eutroficación, perjudicando la sostenibilidad de los sistemas de

producción acuícolas.

Se considera entonces, que es urgente encaminar esfuerzos para reducir la concentración

de material particulado y disuelto, especialmente de nitrógeno y fósforo. Se sugieren

algunas estrategias para mitigar el impacto del alimento sobre la calidad del agua, entre

otras las siguientes: modificar los niveles y métodos de alimentación y aumentar la

estabilidad de los concentrados en el agua para reducir los desperdicios por no consumo.

Utilizar materias primas de alta digestibilidad y limitar al máximo posible el uso de

ingredientes de origen vegetal con bajos coeficientes de digestibilidad, para minimizar

pérdidas de nutrientes en las heces; igualmente conocer, con el mayor grado de seguridad posible, los requerimientos de nutrientes de los organismos cultivados, especialmente de proteína, energía, relación proteína/energía y de fósforo, para ajustar las formulaciones con niveles de nutrientes lo mas cercano posible a lo exigido por cada especie en sus diferentes estadios de desarrollo.

Palabras clave: Acuicultura, Alimentación y nutrición, impacto alimento en calidad de agua, excreción en peces.

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