EVALUACIÓN COMPARATIVA DE PREBIÓTICOS Y PROBIÓTICOS INCORPORADOS EN EL ALIMENTO COMERCIAL SOBRE EL CRECIMIENTO Y LA SOBREVIVENCIA DE UNA ESPECIE NATIVA, EL SÁBALO AMAZÓNICO (Brycon melanopterus) Y UNA ESPECIE FORÁNEA, TRUCHA ARCOÍRIS (Oncorhynchus mykiss)
Resumen
La Ingeniería en Producción Acuícola ha alcanzado gran importancia dentro del sistema alimentario por la producción de bienes de gran calidad biológica desde el punto de vista nutricional y por ubicarse en áreas deprimidas o de mediano desarrollo, donde puede originar una serie de actividades conexas que estimulan una dinámica de crecimiento, lo cual se hace mucho más evidente si se tiene en cuenta que el sistema alimentario colombiano, presenta limitaciones estructurales y aún no ha desarrollado toda su capacidad. En el mundo, en los pasados diez años, la producción de alimentos procedentes de la acuacultura de aguas marinas y continentales ha crecido significativamente a una tasa del 9,2% anual, comparada con sólo el 1,4% de las capturas pesqueras y el 2,8% de los sistemas de producción de carne procedente de animales terrestres. La importancia de la acuacultura es cada vez más reconocida, sobre todo en el abastecimiento de pescado como alimento de consumo humano, debido a que proporciona más del 15% del suministro total de proteínas animales de alto valor biológico y bajo costo.