FERTILIZACION DEL CULTIVO DE PAPA EN SISTEMAS DE PRODUCCION EN FINCA. DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Garcia Realpe, Bernardo; Obando Guerrero, Luis (Revista de Ciencias Agrícolas, 1993)
En el municipio de Potosi, departamento de Nariño, Colombia, con suelos franco arenosos, topografía ondulada y precipitación entre 700 y 1500 mm, se establecieron cinco sitios experimentales con el fin de definir las dosis de fertilizante compuesto que optimice los rendimientos agroeconómicos del cultivo de la papa y estudiar el efecto de las prácticas de fraccionamiento del mismo. Los resultados mostraron que hubo diferencia estadística altamente significativa entre 500 kg/ha y las dosis de 1000 y 1500 kg/ha. Los mayores rendimientos del cultivo se obtuvieron con dosis superiores a 500 kg/ha de fertilizante. Con relación al fraccionamiento del fertilizante se encontró que es conveniente la aplicación de todo el fertilizante en el momento de la siembra en cuatro sitios experimentales donde la precipitación durante las primeras 15 semanas, o sea hasta la madurez fisiológica del cultivo estuvo entre 350 y 470 mm, mientras que los rendimientos se incrementaron al fraccionar el fertilizante en un sitio donde en el mismo período la precipitación llegó a 790 mm. Los análisis económicos indican que en caso de que el precio de la papa tenga incrementos significativos, se puede hacer aplicaciones mayores de 1000 kg/ha, hasta llegar a los 1500 kg/ha, según la disponibilidad del capital.