CONTROL QUIMICO DE TRES ENFERMEDADES FOLIARES DEL ROSAL EN EL ALTIPLANO DE PASTO - Cabrera M., Blanca Leonor; Bernal M., Jaime Armando; Molina V., Luis Alfredo; Criollo E., Hernando (Revista de Ciencias Agrícolas, 1993)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia y fitotoxicidad de los productos Triforina (Saprol), Diclofuanida (Euparen), Triadimefon (Bayletón), Benomil (Benlate), Bitertanol (Baycor), Clorotalonil (Bravo S), Pyrazophos (Afiigan), Azufre (Elosal), Dinocap (Karathane), Oxicarboxin (Plant-vax), Domedorf (Maltafun) y Pehconazol (Topas), en el contri de cenicilla Sphaerotheca pannosa negra (Wallr), Lév roya Phragmidium disciflorum (Pers.) y mancha negra Diplocarpon rosae Wolf. del rosal aplicados en dosis comerciales. Se efectúo un diseño de bloques al azar con 13 tratamientos y tres repeticiones. Se hicieron 11 evaluaciones para cada una de las enfermedades con un intervalo de 15 días, iniciándose a los 95 días después del trasplante, durante un período de seis meses. El fungicida bitertanol (Baycor) fue el más efectivo para el control de Sphaerotheca pannosa (Wallr) Lév, y Diplocarpon rosae Wolf con ataques promedios de 10,95% y 12,64% respectivamente. Con pyrazophos (Afugan), triforina (Saprol) y penconazol (Topas), también se redujo el ataque de Sphaerotheca pannosa (Wallr) Lév. Con oxicarboxin (Panta-vax) ser presentó el menor ataque de Phragmidium disciflorum (Pers.) con un promedio de 9,43%, siendo el producto más importante desde el punto de vista económico contra las enfermedades estudiadas.