EFECTO DE FUENTES Y NIVELES DE NITROGENO SOBRE LA PRODUCCION Y CALIDAD DEL PASTO RAIGRAS INGLES Lolium perenne L., EN UN ALFISOL DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Fajardo Guerrero, Ines; Muñoz N., Rita Del Rocio; Benavides Guerrero, Homero (Revista de Ciencias Agrícolas, 1989)
El presente trabajo se realizó en la granja experimental Botana, Universidad de Nariño en un suelo clasificado como Alfisol. Se tuvieron como objetivos; evaluar el efecto de tres fuentes de nitrógeno (sulfato de amonio, úrea y nitrón-26), sobre la producción y calidad del pasto raigrás inglés Lolium perenne L. mediante la determinación de materia seca, proteína, fósforo, azufre, calcio y magnesio en el tejido foliar al aplicar niveles de nitrógeno de 0 - 50 -100 y 150 kg/ha. Las más altas producciones de materia seca se obtuvo (3,90 t/ha) en el primer corte con la aplicación de nitrón-26 y sulfato de amonio con 150 kg de N/ha y la más baja (2,9 t/ha) con úera a la misma dosis. Para el tercer y cuarto cortes disminuyó en 200% la producción de materia seca. El contenido de proteína para las tres fuentes en el primer corte fue bueno con porcentajes de 18,7; 17,0 y 18,3 para úrea, nitrón-26 y mi! lato de amonio respectivamente. Los resultados mostraron la tendencia a aumentar el contenido de proteína a medida que se incrementa la dosis de nitrógeno. Los contenidos de fósforo, calcio y magnesio en el tejido foliar tienden a aumentar a medida que se acerca la maduración del pasto, con los más altos valores en el cuarto corte. El contenido de azufre aumentó considerablemente al aplicar el sulfato de amonio (0,35%) respecto al nitrón-26 (0,23%) y la úrea (0,22%). Se observó un ligero proceso de acidificación en el suelo al aplicar sulfato de amonio, ya que se inició el ensayo con pH 5,6 y al final bajó a 5,0.