MANEJO DE Meloidogyne incógnita Chitwood. EN LULO DE CASTILLA Solanum quitoense Lam EN EL MUNICIPIO DE SAN LORENZO, DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Molina Benavides, Luis Alfredo; Sañudo Sotelo, Benjamin (Revista de Ciencias Agrícolas, 1989)
El presente estudio se realizó entre febrero y diciembre de 1988, en la zona de San Isidro, municipio de San Lorenzo, 1900 msnm, al norte del departamento de Nariño, con el objeto de evaluar 9 tratamientos para disminuir la incidencia del nemátodo de agallas radicales en lulo Meloidogyne incógnita. Los tratamientos fueron: 1. Testigo, 2. Gallinaza, 3. Gallinaza más Creolina, 4. Gallinaza más suspensión del hongo Paecilomyces lilacinus antes del trasplante, 5. Gallinaza más Creolina más suspensión del hongo antes del trasplante, 6. Gallinaza más hongo en suspensión en el trasplante, 7. Gallinaza más Creolina más hongo en suspensión en el trasplante, 8. Gallinaza más hongo en granos de arroz durante el trasplante y 9. Gallinaza más Creolina más hongo en granos de arroz durante el trasplante. El diseño empleado fue el de bloques al azar con 3 replicaciones y cada unidad experimental correspondió a 12 plantas de lulo. A los 90, 120 y 150 días del trasplante se hizo la evaluación del porcentaje de infestación radical y control determinándose para la última época el porcentaje de huevos parasitados. Así mismo, se contabilizó el número y peso de frutos por planta a través de cosechas quincenales durante 4 meses. Los tratamientos gallinaza más suspensión del hongo antes del trasplante y gallinaza más creolina más suspensión del hongo antes del trasplante fueron los más efectivos en el control de Meloidogyne incógnita, y dieron las mayores producciones. Se determina que la gallinaza y la aplicación de creolina redujeron la infestación e incrementaron la producción; la creolina afectó parcialmente al hongo Paecilomyces lilacinus cuando se lo inoculó en el trasplante.