INFLUENCIA DEL AÑUBLO DE HALO ( Pseudomonas phaseolicoia (Burk. Down)) EN FRIJOL DIACOL ANDINO BAJO DIFERENTES DOSIS DE UN FERTILIZANTE COMPLETO EN EL ALTIPLANO DE PASTO, NARIÑO, COLOMBIA - Ruales Guerrero, Yolanda; Molina V., Luis Alfredo; Montenegro Galvez, Victor (Revista de Ciencias Agrícolas, 1988)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la posible influencia de diferentes dosis de un fertilizante completo sobre la incidencia del añublo de halo Pseudomonas phaseo licola (Burk.) Down, y el rendimiento de frijol. Se realizó un diseño de bloques completos al azar con 7 tratamientos y 3 replicaciones. Los tratamientos fueron: 0, 100,200, 300, 400, 500 y 600 kg/ha de fertilizante 13-26-6. Se eva i lió tanto la incidencia como la severidad de la enferme -dad añublo de halo. La incidencia fue evaluada a los 50 , 70, 90 y 110 días después de la germinación y la severidad a los 110 días considerando en esta última, hojas y vainas afectadas por la bacteria. El mayor porcentaje de incidencia lo presentaron los tratamientos con dosis de 200 y 500 kg/ha, el menor porcentaje los tratamientos con dosis de 100 y 400 kg/ha. Los tratamientos con 500 y 600 kg/ha obtuvieron mayor porcentaje de severidad de ataque en plantas y los tratamientos testigo y 100 kg/ha el menor porcentaje de severidad de la enfermedad. El mayor porcentaje de granos afectados por la bacteria lo presentaron los tratamientos con 500 y 600 kg/ha, con valores de 13,3 y 13,2 respectivamente. Los rendimientos más altos se obtuvieron con las dosis de 500, 300 y 400 kg/ha con producciones de 1149.2, 1031.8 y 1025.4 kg/ha de fríjol, respectivamente. ABSTRACT The research was carried out in Pasto; the main objetive was to evaluate the influence of different doses of a complete fertilizer on the incidence of the disease caused by the bacterium Pseudomonas phaseolicola (Burk) down and on the bean yield. The seven treatments: 0,100, 200, 300, 400, 500 and 600 kg/ ha of the 13-26-6 fertilizers were arranged in a randomized complete block design with three replications. The incidence and the severity of the disease on leaves and pods were evaluated the incidence was evaluated at 50, 70, 90 and 110 days after germination and the severity was only evaluated of the last period. The treatments with 200 and 500 kg/ha of the 13-26-6 fertilizer presented greated percentages of disease incidence hite the treatments with 100 and 400 kg/ha presented the lowest ones. However the severity of the disease was greater for the treatments with 600 and 500 kg/ha of fertilizer and lower for the treatments with and kg/ha of fertilizer. At the same time the greatest number of kernels affected by Pseudomonas phaseolicola was observed in the treatments with 500 and 600 kg/ha of fertilizer the percent of kernels affected was 13.3 and 13.2 respectively.