CARACTERIZACION DE SUELOS VOLCANICOS DE NARIÑO, COLOMBIA, CON ENFASIS EN EL COMPONENTE BIOLOGICO - Burbano Orjuela, Hernan; Blasco L., Mario; Unigarro Sanchez, Alberto (Revista de Ciencias Agrícolas, 1988)
En suelos de Nariño, Sur Colombia, en los volcanes Cumbal, Mor asurco y Galeras, a diferente altitud se tomaron muestras del horizonte superficial, en las que se hizo caracterización físico-química, fraccionamiento de la materia orgánica con hidróxido de sodio y conteo microbial utilizando el método del plato de dilución y dispersión del medio en agar. Se encontró que la materia orgánica relaciona con los valores de ácido húmico, N-total, CIC, población de actino-micetos, densidad aparente y pH. Los ácidos húmicos y fúlvicos influyen sobre la CIC y la densidad aparente; el carbono relaciona con los ácidos fúlvicos, húmicos y actinomicetos; las arcillas con la materia orgánica, ácidos húmicos, fúlvicos y población de hongos. La población de bacterias y hongos fue normal, la de actinomicetos ligeramente baja. ABSTRACT In the Nariño soils, south of Colombia, in the volcanoes Cumbal, Morasurco and Galeras, located at different altitude above sea level, soil samples from surface horizons were taken. In which samples physical-chemical characterization, organic matter fraction, with sodium and microbial counting, by using the plate dilution technique and dispersion of soil in agar were made. It was found that the organic matter was related with values of humic acid, total nitrogen, actinomycetes population, bulk density and pH. The humic and fulvic acids had influence upon the cation exchange capacity and the bulk density. The carbon was related with fulvic and humic acids and with actinanycetes; and clays with the organic matter, fulvic and humic acids and with the fungus population. The fungus and bacteria populations were normal; the actinomycete population was slightly low.