CONTROL QUIMICO DE LA ROYA (Puccinia pittieriana Henn) EN PAPA DE LA VARIEDAD “PARDA PASTUSA” EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Quijano S., Orlando; Molina V., Luis Alfredo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
El experimento tuvo por objeto probar la eficiencia de seis fungicidas sistémícos y tres protectantes en el control de la roya (Puccinia pittieriana Henn.) en papa, en condiciones de campo y laboratorio. La etapa de campo se realizó en una zona ubicada a 3.100 m.s.n.m. con abundante inoculo en todas las épocas del año. Se utilizó un diseño de bloques al azar, para diez tratamientos y cuatro replicaciones. Los tratamientos fueron: Saprol, Ditbane M-45, Plantvax, Tilt, Sicarol 15, Bayleton, Sicarol 500, Elosal 720, Brestanid y Testigo. Los productos fueron aplicados en dosis comerciales. Se efectuaron tres aplicaciones a los 65, 95 y 125 días y cinco evaluaciones a los 80, 95, 110, 125 y 140 días después de la siembra. Los mejores controles de la roya los ejercieron los productos Tilt, Plantvax, y Sicarol 500 con 94.91, 87.81 y 81.39% respectivamente. Los porcentajes más bajos de control fueron para los productos Saprol, Bayleton y Dithane M-45. Los productos Sicarol 15 y Sicarol 500, mostraron fitotoxicidad con quemazones en los bordes de las hojas; Brestanid manifestó un plateado y ennegrecimiento de las nervaduras. El Tilt presentó deformación y arrugamiento de las hojas. Los mejores rendimientos correspondieron a Plantvax, Tilt y Elosal 720 con 61,14, 56,49 y 56.49 t/ha. Los productos Brestanid, Sicarol 500 y Saprol con 48,16, 48,24 y 48,32 t/ha respectivamente, correspondieron a las producciones más bajas junto con el testigo. En el laboratorio se usaron los mismos productos para medir el efecto inhibitorio de la germinación de las teleutosporas de roya en concentraciones de 625, 125, 25 y ppm en cajas de Petri con Agar noble al 1%. Los teleutoporas se sembraron en concentración de 80.000 esporas. Los productos Tilt y Plantvax presentaron los menores porcentajes de germinación con 30 y 31% respectivamente comparados con Saprol y Dithane M-45 que permitieron los mayores porcentajes de germinación de la roya con 49 y 39% respectivamente. ABSTRACT The experiment was carried to test efficiency of systemic and three protectans fungicides to control potato rust under field and laboratory conditions. The experiment of field was carried out at 3.100 m.s.n. with abundat inoculum in all time of year. Using a split with 10 treatments and 4 replications. The treatments were: Saprol, Dithane M-45, Plantvax, Tilt, Sicarol 15, Bayleton, Sicarol 500, Elosal 720, Brestanid in Comercial dos is and the check. The fungicides were applying at 65,95 and 125 days after planting. The evaluations were performed 80, 95, 110, 125 and 140 days after planting. The best treatments were Tilt, Plantvax and Sicarol with 94 , 87 and 81% of control respectively. Saprol, Bayleton and Dithane M-4 5 gave 73.72 and 69% and of control respectibely. The check had an averange of 55% of potato rust. The products Sicarol 15 and Sicarol 500 showed fitotoxiciy with Burnig on the leaf margis, while Brestanid showed silvered leaf veins necrosis Tilt produced a folia deformation. The best potato yields were obtained with Plantvax 61,1 t/ha, Tilt and Elosal 720 56,4/ha, with Brestanid, Sicarol 500 and Saprol were obtained 48,1, 48,2 and 48,3 t/ha respectively. The check was obtained 48,6 t/ha. In laboratory was compared the effect on nine fungicides upon the germination in vitro of Puccinia pittierina Henn. Teleutosporas, using 625, 125, 25 and 0ppm in petri dishes with 1% noble agar, an 80.000 spores per cc. The spores germination with Tilt and Plantvax were 30 and 31% with Saprol and Dithane M-45 and 39% respectively.