EFECTO DE LA FERTILIZACION SOBRE LA PRODUCCION MODULACION EN MANI (Arachis hypogea L.) EN UN SUELO DE BUESACO, NARIÑO - Velasco Correa, Mauricio; Pascuaza Polo, Nectario; Burbano Orjuela, Hernán (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
En el municipio de Buesaco, Nariño, se llevó a cabo un experimento, para evaluar la respuesta del maní (Arachis hypogea L.) var. Regional, a la aplicación de diferentes ni veles de 13-26-6 (0-400 kg/ha, con 50 kg de intervalo) interacción con cal, sulfato de magnesio y bórax. La producción máxima en vaina con adición de cal, sulfato de magnesio y bórax fue de 1.761,4 kg/ha con la dosis di 150 kg/ha de 13-26-6; en condiciones normales fue 1.476,7 kg/ha con 250 kg/ha de fertilizante completo, producción máxima en grano con adición de cal, sulfato de magnesio y bórax fue de 1.310,4 kg/ha con la dosis de 20 kg/ha de 13-26-6; en condiciones normales fue de 1.138,9 kg/ha con 250 kg/ha de fertilizante completo. La adición de cal, sulfato de magnesio y bórax favoreció la presencia de nódulos; dosis crecientes de fertilizante completo, hasta el nivel de 150 kg/ha, incrementaron el número de nódulos para niveles superiores el comportamiento fue errático. ABSTRACT The response of a local variety of peanut (Arachis hypogea L.) to different levels of 13-26-6 (0-400 kg/ha,50 kg interval) was evaluated interacting with lime magnesium sulfate and borax, in Buesaco, Department of Nariño. Maximum pod yield was 1J61 kg/ha obtained with 150 kg/ha K 13-26-6 with lime, magnesium sulfate and borax, and "476 kg/ha with 250 kg/ha of 13-26-6 alone; maximum grain yield was 1310 kg/ha obtained with 200 kg/ha of 13-26-6 in interaction and 1.138 kg/ha with 250 kg/ha of 13-26-6 alone. Lime, magnesium sulfate an borax favored nodulation; number of nodules increased until 150 kg/ha level of 13-26-6 after that the behavior was erratic.