DETERMINACION DE LAS POBLACIONES CRITICAS DE DIFERENTES ESPECIES DE MALEZAS EN EL CULTIVO DEL FRÍJOL (Phaseolus vulgaris L.) - Ibarra, Luis; Lagos, Tulio Cesar; Criollo Escobar, Hernando (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
Este trabajo se realizó entre los meses de Abril y Agosto de 1982, en el invernadero de la Facultad de Ciencias -Agrícolas de la Universidad de Nariño, con el objeto de determinar las poblaciones críticas de competencia entre el fríjol y las malezas de clima frío, guasca, bledo, cien nudos, cenizo y papunga. Se utilizó un diseño de parcelas divididas con cinco parcelas principales correspondientes a las especies de malezas y siete subparcelas correspondientes a siete densidades de población: (testigo), 40, 80, 120, 160, 200 y 240 plantas por m2. Se midió el efecto de las diferentes poblaciones de malezas sobre la producción de fríjol observándose una disminución gradual de la producción con el aumento de la población por m2. Las plantas de frijol soportaron poblaciones de malezas entre 0 y 80 plantas/m2; por encima de estas, se afecta la producción. ABSTRACT This work was carried out between April and August, 1982 to determine critical populations levels between crop an 5 weed species. A split-plot design, using as treatments 1 weed species and as subtreatments, seven population densities (check), 40, 80, 120, 160, 200 and 240 plants/m2. The effect of the populations levels upon yield was measured, observing a gradual decrease of yield with the increase of weed population. The best yields were observed between 0 and 80 plants/m2, above this level yield is affected.