AGENTES PATOGENOS DE COSECHA Y POST COSECHA EN CUATRO VARIEDADES DE TRIGO (Trlticum aestivum L.) EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Gomez Ordoñez, Carlos Armando; Molina Valero, Luis Alfredo; Sañudo Sotelo, Benjamin (Revista de Ciencias Agrícolas, 1987)
El presente trabajo se realizó en el Centro Regional Investigaciones, ICA, Obonuco, Municipio de Pasto, con objeto de determinar los hongos patógenos relacionad con semillas de trigo de las variedades Bonza, Tota, Suqamuxi y Yurivá, provenientes de las localidades de Pasto, (Obonuco y Torobajo), Yacuanquer (Mohechiza, Chapcual), Guaitarilla, Tuquerres e Ipiales. Se observó relación entre la humedad del grano, el puntaje y peso de las semillas con la presencia de hongos, la cual fue mayor a medida que se aumentó el contenido humedad de los granos, menor puntaje y peso de granos. No se pudo establecer una relación de la germinación con 1as variedades y localidades, pero se encontró mayor presencia de hongos en semillas de regiones más altas. Se identificaron los géneros de hongos: Cladosporium, Epicoccum Alternaría, Penicillium, Nigrospora, Papulospora, Rhizopus, Verticillium, Fusarium, Helminthosporium y Aspergillus. Cuando se hizo la Inoculación de los hongos (Fusarium graminearum, Fusarium culmorum y Epicoccum, en las variedades de las 7 localidades se obtuvo la mejor germinación en semilla de la localidad de Guaitarilla y la menor en las de Ipiales y Yacuanquer (Chapacual). De los hongos estudiados, la especie Fusarium graminearum afectó en más del 50% la germinación de las semillas de trigo. ABSTRACT The present work was carried at Regional Center of Investigation of ICA (Instituto Colombiano Agropecuario),Obonuco, Pasto in order to determine the fungi relate with seeds of wheat of the varieties Bonza, Tota, Sugamuxi and Yuriyá, in the locaties of Pasto (Obonuco and Torobajo) , Yacuanquer (Mohechiza and Chapacual), Guaitarilla, Tuquerres and Ipiales. It was observed certain relation among the humid of the seed, the score and weight of 1.000 grains with the presence of fungi, that was more to contain most high of the grains, less score and weight of 1.000 seeds, it was notable to establish a relation of the germination with the varieties and localities, but it was notified presence of fungi in seeds of regions more high. It was identified the sarts of fungi: Cladosporium, Epicoccun, Alternaria, Penicillium, Nigrospora, Papulospora Rhizopus, Verticillium, Fusarium, Helminthosporium and aspergillus. When it was made the inoculation of the fungi Fusarium graminearum, Fusarium culmorum and Epicoceam sp; in the four varieties of the seven localities. It was obtained the major germination in the localities of Guaitarilla and the leas at Ipiales and Yacuanquer (Chapacual), but it was not obtained relation of germination with the varieties. Of the fungi, the sort Fusarium graminearum, affected in more of 50% the germination of the seeds of wheat.