INFLUENCIA DE LA INOCULACION CON Rhizobium Y DE LA FERTILIZACION EN LA FIJACION DE NITROGENO POR FRIJOL EN EL ALTIPLANO DE PASTO, COLOMBIA - PARTE I. - Unigarro Sanchez, Alberto; Burbano Orjuela, Hernan; Molina Valero, Luis (Revista de Ciencias Agrícolas, 1985)
Se determinó la influencia de inoculación de Rhizobium (cepa CIAT 57) y fertilización en la fijación de nitrógeno en fríjol arbustivo variedad Diacol Andino, en condiciones de invernadero. Se usó un diseño de parcelas divididas en distribución irrestrictamente al azar. En la época de floración se determinó el peso seco de las raíces, nódulos, parte aérea, altura, aérea foliar y botones florales, lo mismo que el porcentaje de proteína en la parte aérea y la incorporación de N-atmosférico. Los tratamientos fueron suelo normal y semilla no inoculada, suelo normal y semilla inoculada y, suelo estéril y semilla inoculada; los subtratamientos consistieron en aplicaciones de N-P-K; B; Mo; N-P K-B; N-P-K-Mo; N-P-K-B-Mo; testigo. Las aplicaciones de B y Mo fueron de 2,0 y 1,5 Kg/Ha, respectivamente. Cuando se inoculó la semilla hubo incremento del número de botones florales, peso de la materia seca de los nódulos, altura y hojas por planta. Las aplicaciones de Mo incidieron en el incremento del peso de la materia seca de la parte aérea y N-total del suelo. El B tuvo un efecto negativo en todas las variables estudiadas. ABSTRACT The influence of Rhizobium (CIAT 57 isolate) Inoculation and fertilization upon nitrogen fixation was determined in bush bean, Diacol Andino cultivar, under greenhouse conditions. Root, nodule and aerial part, dry, weight, foliar area and blossoms were determined at flower stage, as well as protein percent in the aerial part and atmospheric-N incorporation. Used treatments were: normal soil non inoculated seed, normal soil + inoculated seed, and sterile soil + inoculated seed. Fertilization consisted of: NPK, NPKB, B, Mo, NPKBMo, NPKBMo, and a check. B and Mo were applied at rates of 2,0 and 1,5 Kg/Ha respectively. Inoculation of seed produced and increase of number of blossoms, nodule dry weight, height and leaves per plant. Mo applications influenced aerial part, dry weight and total-N of soil. B had a negative incidence on the variables.