DETERMINACION DE LA EVAPOTRANSPIRACION EN EL CULTIVO DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) EN CLIMA MUY HUMEDO TROPICAL, TURRIALBA, COSTA RICA - Legarda Burbano, Lucio (Revista de Ciencias Agrícolas, 1977)
Se estudio la evapotranspiración del cultivo del frijol variedad 27 R, en Turrialba, Costa Rica (clima muy húmedo tropical), bajo condiciones de invernadero del IICA-CTEI, Turrialba, Costa Rica; para ello se utilizó el suelo de la serie La Margoth (Typic Distropet). Se usó un diseño experimental de bloques al azar con 13 tratamientos y 4 repeticiones. El factor P se calculó en base a la relación ETP/Evaporación; el factor R por medio de la relación ETA/ETP. Se demostro que esta relación disminuyó con el aumento de la succion máxima indicando que para el cultivo de frijol 27 R el agua no es igualmente aprovechable dentro del rango del agua disponible del sue lo. El factor F por el contrario aumento con la edad de la piatita alcanzando su valor máximo al momento de la antesis. A una succion de 0, 80 bares se obtuvo la máxima producción de fríjol. La evapotranspiración actual y potencial guardan estrechas relaciones con el estado de desarrollo del cultivo de frijol. ABSTRACT Evapotranspiration effect on the production of 27 R bean variety, was studied under greenhouse conditions, in IICA CTEI, Turrialba Costa Rica. The Margoth soil series (Typic Distropet) was used. A randomized block design, with 13 treatments and 4 replications. F was estimated by ration ETP/evaporation; R factor by ratio ETA/ETP. Last ratio ETA/ETP. Last ratio decreased with increasing of maximum suction, showing for bean plant, 27 R3 water is not equally available within range of disponible soil water. Factor F increased with aging of plant, reaching its maximum value at anthesis phase. To a suction of 0, 80 bares it was obtained a high production of bean. The actual and potential évapotranspiration carries a great relation with the growth of the bean state of the bean cultive.