FOSFORO APROVECHABLE EXTRAIDO POR DIFERENTES METODOS EN RELACION CON LAS FRACCIONES MINERALES DE P Y SU ABSORCION POR LA PLANTA EN SUELOS VOLCANICOS DE NARIÑO, COLOMBIA - López Arteaga, S.; Salas Erazo, E.; Guerrero Riascos, R. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
En suelos volcánicos andinos de Nariño (Andept y Txopept) se extrajo el P aprovechable mediante las siguientes metodologías: Bray II, Olsen, Bray II modificado (HC1 0, 05N y FNH4 0, 3N), Mehlich modificado tH2S04’ 0, 05N y HCl 0, 05N) y Ceni -café (HSOé 0, 08N). La totalidad de las soluciones extractoras solubilizaron intensamente los fosfatos de calcio no apatítico y en menor proporción los apatiricos, pero extrajeron muy poco del fósforo ligado al hierro y al aluminio. El P absorbido por la planta estuvo asociado con el P -fácilmente reemplazable (R^ = 28%) y con los fosfatos de calcio no apatíticos (R^ - 48%). En cambio, los fosfatos de calcio apatíticos aportaron en una proporción muy baja a la nutrición fosfatada de la planta (R^ - 8%) y la contribución de los fosfatos de hierro y aluminio al mismo proceso fue prácticamente nula. La modificación propuesta al método Bray II incrementó en un 25%., la eficiencia de extracción del P aprovechable, en relación al P absorbido por la planta y se constituyó en la metodología más recomendable. Los niveles críticos de P aprovechable se establecieron en 30 ppm para Bray II y 20 ppm para Bray II modificado. ABSTRACT Available P was extracted from andean volcanic soils from Nariño (Andept and Tropept) by means of these methods : Bray II, Olsen, Modified Bray II (HCl 0, 05N and FNH4 0, 03N), modified Mehlich (H2S04 0; 05N and HCl 0, 05N) and Cenicafe (H2S04 0, 08N). All extractive solutions solubilized highly non apatitic calcium phosphates and in a lower grade the apatitic ones, although, phosphorus bonded to iron and aluminum extractions were low. The P absorved by plant was associated with eyely exchangeable P (R=28%) as wellas with non apatitic - calcium phosphates (R - 48%). In the other hand, -apatitic calcium phosphates contributed with a very low proportion, to plant phos phates nutrition to the same process was practically none. The proposed change to Bray II method increased to a 25% the available P extraction efficiency as related with absorved P by plant, wich resulted as the most recomendable method.- The critical available P levels were determined as 30 ppm for the Bray II method and 26 ppm for the modified Bray II.