FORMAS DE FOSFORO EN SUELOS DE BARBACOAS, NARINO, COLOMBIA - Eraso García, H.; Ortíz Lemus, F.; Burbano Orjuela, H. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
Se determinaron las formas de fósforo en suelos del piso tropical de Barbacoas, Sur-oeste de Colombia, encontrándose los siguientes resultados. El P total representó en promedio 470,88 ppm y 451, 67 ppm para las dos primeras capas. El aporte del P orgánico es equivalente a 17,33% y 3,48%. El P-Fe tiene valores medios de 127, 86 ppm y 143, 19 ppm, y constituye la contribución más importante dentro del P inorgánico. El P-Al tiene promedios de 65, 93 ppm y 35 L4 ppm. El P Ca apatilico predomina sobre el P Ca no apatilico, y en este orden dieron valores medios para los dos primeros horizontes, correspondientes a 26, 29 ppm y 21^23 ppm y 17,78 ppm y 18, 88 ppm. El P inerte representa 1/3 del P-total en el primer horizonte y 1/2 en el segundo. Los contenidos de P fácilmente reemplazable son bajos, 2,10 ppm y 1, 56 ppm. El P intercambiable (Bray II) es bajo, con medias de 6, 88 ppm y 1, 43 ppm. ABSTRACT Phosphorus forms were determined in soils of Barbacoas, tropical zone loca ted at S.W. of Colombia, Following results were found out. Total - P represented 470, 88 ppm and 451, 67 ppm for the two horizonts respectively. Organic P being equal to 17, 33% and 3, 48%. P - Fe shows average values of 127, 86 ppm and 143,19 ppm and it is the most important fraction of inorganic, P. P Al has averages values of 65, 93 ppm and 35 14 ppm Apatitic Ca P predomina te over non apatitic Ca P their values of: the two horizonts were 26,29 ppm and 21 23 ppm and, 17, 78 ppm and 18, 88 ppm respectively. Inert P is 1/3 of Total P in the first horizont and 1/2 in the second. Easily replaceable P contents are low 2,10 ppm and 1 56 ppm. Exchangeable P (Bray II) is low with averages of 6, 88 and 1,43 ppm.