EVALUACION DE ALGUNAS DOSIS DE TRES TMqECTTCIDAS PARA EL CONTROL DEL CHRYSCMELIDO Diabrotica sp, cerca limitata (Sahlberg) DEL FRIJOL (Phaseolus vulgaris L.) EN EL ALTO PUTUMAYO, INTENDENCIA NACIONAL DEL PUTUMAYO - Ramos Ordoñez, A.; Cuellar Gantiva, B. (Revista de Ciencias Agrícolas, 1974)
El presente trabajo se realizó entre Noviembre de 1976 a Mayo de 1977, en el Valle de Sibundoy (Putumayo) con el objeto de observar la efectividad de dosis comerciales, del 75% y 50% de Carbaryl PM (Sevin 85 PM), Parathion E (Folidol E 605) y Dimetoato E (Roxion E), contra el atanque de Diabrotica sp, cerca limitata (Sahlberg) en fríjol (Phaseolus vulgaris L.)variedad Diacol Calima. Se realizaron dos aplicaciones de los insecticidas a los 45 y 90 días después de la siembra. El Carbaryl PM y Parathion E fueron los más efectivos, ya que mostraron diferencias con relación al Dimetoato E. Además las dosis comerciales y del 75% controlaron mejor la plaga, que con la mitad de la dosis comercial. A los 40 días de la primera aplicación, no se observaron diferencias entre los insecticidas y sus dosis, para el control de la plaga; determinándose que la residualidad de los productos es menor de los 15 días después de la aplicación, aunque el Carbaryl PM presentó mayor poder residual. En la segunda aplicación se encontraron diferencias para las dosis pero no para los productos. En la relación producción insecticida se encontró que la dosis comercial de los tres productos permitieron mejores rendimientos. Con las dosis comerciales se obtuvieron 2.416 Kg/Ha, 2.183 Kg/Ha y 2,050 Kg/Ha, respectivamente para Carbaryl PM, Parathion E y Dimetoato E, en comparación con parcelas testigos donde los rendimientos fueron de 1.371 Kg/Ha. ABSTRACT Present work was carried out between November 1976 to May 1977, at Sibundoy Valley, Putumayo, for determining the effectiveness of Carbaryl PM, Parathion E and Dimetoato E, using 3 doses s commercial, 75% and 50% of recommended doses, against Diabrotica sp. cerca limitata (Sahlberg) of bean (Phaseolus vulgaris L. ) Diacol Calima variety. Two applications were made, 45 and 90 days after sowing. Carbaryl PM and Parathion E were more effective than Dimetoato E; commercial doses and 75% of it controlled insect pest better than 50% dose. After 40 days of first application were not observed differences between insecticides and doses, because residual effect decreases after 15 days of application,however Carbaryl PM showed higher residual effect. With second application differences between doses bui not for products were observed. Commercial dose of insecticides allowed better yields 2.426, 2,183 and 2, 050 Kg/Ha, for Carbaryl PM. Parathion E and Dimetoato E, respectively respect to control 1.361 Kg/Ha,