INFLUENCIA DEL CONTENIDO DE HUMEDAD DE LOS GRANOS EN LA COSECHA DEL ARROZ II. EFECTO SOBRE EL BENEFICIO DE LOS GRANOS / THE INFLUENCE OF GRAIN MOISTURE ON RICE HARVESTING IN THE EFFECT ON MILLING - Montenegro Gálvez, Victor; Domingos Galvao, José; Starling Brandao, Sylvio; Reis Condé, Alcides dos (Revista de Ciencias Agrícolas, 1973)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la mejor época de cosecha llevando como base el contenido de humedad de los granos, para obtener el mejor rendimiento total y de granos enteros en el proceso de beneficio. El trabajo se llevó a cabo en la localidad de Vicosa, Municipio de Minas Gerais, Brasil, en el año agrícola 1970-1971. Se utilizó la variedad de arroz "I. A.C. .-1246", de ciclo medio y de granos largos. La cosecha se realizó a mano, cada dos días, a partir del estado en que las panículas presentaban granos en estado lechoso. La humedad de los granos, en la Cosecha, varió entre 15,2 a 35,7%, con intervalos de 2 a 3,9%. Se encontró que el rendimiento total en beneficio aumentó con la disminución de la humedad de los granos, durante la cosecha, limita cerca de 19%, reduciéndose ligeramente en las humedades más bajas. El rendimiento de granos enteros, en el beneficio, aumentó con la reducción del porcentaje de humedad de los granos, hasta cerca de 25%, cayendo sucesivamente, con la pérdida gradual de la humedad de los granos. ABSTRACT This research was carried out on the agricultural year 1970-1971, en Vicosa, Minas Gerais, country Brasil, with the prupose of determining the best time for harvesting rice, based upon grain moisture and for obtaining I ho best yield in milling. "II AC 1246" variety of a medium biological cycle and long grain was utilized. The harvesting was manually done in two days interfall intervals milky stage of grains. Grain moisture varied from 15,2 to to 35,7%. wilh 2 to 3,9%, intervals. In the milling, total yield increased with moisture reductions until 19% at harvest, with lower moisture the yield was decreasing, whole grains yield increased with moisture reductions until 25%, decreasing with gradual reductions of moisture. Lower yields in the milling showed to be associated with a major proportion of hull.