FRACCIONAMIENTO DEL NITROGENO EN SUELOS VOLCANICOS DEL ALTIPLANO DE IPIALES, DEPARTAMENTO DE NARIÑO, COLOMBIA / NITROGEN FRACTIONATION IN THE VOLCANIC SOILS OF THE HIGHLANDS OF IPIALES, NARIÑO, COLOMBIA - Benavides, Franco Hebal; Guerrero Riascos, Ricardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
En la presente investigación se analizaron las fracciones de nitrógeno en algunos suelos volcánicos correspondientes al Altiplano d3 Ipiales (Nariño, S. O. de Colombia), con una temperatura media aproximada de 11 a 13°C y una altitud entre 2.900 a 3.200 metros sobre el nivel del mar. El contenido de nitrógeno total en los suelos analizados es alto, en promedio, 4.071 ppm. en los suelos y 2.567,21 ppm. en el subsuelo. El resultado promedio del nitrógeno orgánico en la primera capa fue de 3.447,95 ppm. y en el segundo 1.890,15 ppm. El promedio de nitrógeno inorgánico total fue de 623,74 ppm. para el primer horizonte y de 677,04 ppm. para el segundo horizonte. Las cantidades de nitrógeno intercambiable, en promedio para los suelos fueron: 146,97 ppm. y en los subsuelos 154,24 ppm. El nitrógeno nativo fijo en el primer horizonte presentó un promedio de 476,76 ppm. para 19 muestras. Para el subsuelo correspondió un promedio de 522,80 ppm. El nitrógeno amoniacal tuvo como valores promedios, en el suelo 30,49 ppm. y en el subsuelo 27,15 ppm. Ninguna correlación estadística se halló entre el nitrógeno total v el nitrógeno intercambiable. ABSTRACT Total-N concentration, on average, was 4071 ppm. in soil and 2567 ppm in subsoils. Organic-N represented, on average, 82,7% and 71,8% While inorganic-N fraction was 17.3% and 28.2% of total-N in soils find subsoils, respectively. Exchangeable N-NH4 varied from 104 to 103 ppm. in soils and 87.7 to 284 ppm. in subsoils. No correlation was found between total-N and exchangeable N- NH4.