EVALUACION DE METODOS PARA LA DETERMINACION DE FOSFORO APROVECHABLE EN SUELOS VOLCANICOS DE LA ZONA ANDINA DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO / EVALUATION OF METHODS TO DETERMINE AVAILABLE - P IN VOLCANIC SOILS OF THE ANDEAN ZONE OF NARIÑO, COLOMBIA - Gaviria O., Jairo; Mora M., Homero; Gamboa J., Joaquín; Guerrero R., Ricardo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1972)
En 15 suelos volcánicos, provenientes de los Altiplanos de Pasto, Ipiales y Región de Clima Medio, en el Departamento de Nariño, (Colombia), se llevó a cabo un estudio tendiente a determinar el mejor método de extracción de fósforo aprovechable, mediante la comparación de cinco métodos: Bray I, Bray II, Mehhch, Saunder y Olsen, tomando como criterio de eficiencia la correlación obtenida entre el fósforo extraído por los diferentes métodos y el fósforo absorbido por las plantas de maíz (Zea Mays, var. ICA 554), bajo condiciones de ni viñadero. El método de Olsen presentó el mayor coeficiente de correlación (r = 0.662 **), insinuándose, así, como el más eficiente en los suelos estudiados. En orden descendente de eficiencia siguieron; Bray II (r = 0,594**, Mehlich (r = 0,579*), Bray I (r = 0,352) y Saunder (r = 0,348). Se recomienda llevar a cabo estudios de este tipo en grupos de suelos de Nariño diferentes a los volcánicos. Por otra parte, en razón de su sencillez y de su escasa diferencia en eficiencia con el método de Olsen, se recomienda estudiar modificaciones a los métodos de Bray II y Mehlich. ABSTRACT This study was carried out to determine the correlation between the P-extracted by five methods (Bray-Kurtz I and II, Mehlich, Saunders and Olsen) and the P-absorbed by corn (Zea mays, var: ICA 554) plants in greenhouse conditions. Olsen method gave better, correlation (r = 0.662 **) than the others (Bray-Kurts II r = 0.59**; Mehlich r = 0.579 *; Bray Kurtz r = 0.352; Saunder r = 0.348).