APORTE AL ESTUDIO CIENTIFICO DE ALGUNAS PLANTAS DE LA MEDICINA TRADICIONAL EN LOS MUNICIPIOS DE ANCUYA, SANDONA Y LINARES EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Benavides G., Homero; Ortega M., Alvaro (Revista de Ciencias Agrícolas, 1971)
La tesis realizada se compone de dos partes: La primera consta de una breve descripción de la zona estudiada sobre los aspectos geográficos, hidrográficos, topográficos, climáticos, salud y nivel de vida. La segunda parte, que es la que se presenta en este resumen, es la referencia a la descripción e identificación y el uso medicinal de cada especie. El estudio de las plantas ha sido complementado con una revisión de literatura, ateniéndonos a la escasa bibliografía que sobre el tema existe. Fueron identificadas 100 especies, corresponda ates a 94 géneros y a 66 familias. Las mismas fueron clasificadas de acuerdo a su uso medicinal especificado por los yerbateros de la región. ABSTRACT The present work is constituted by two parts: The first makes account a brief description of the study zone in the aspects "l geographies, hydrographic, climathics health, and the standard of living. The second part, contemplates the collection, description and identification and popular medicinal use of each specie. The study of some plants has been complemented with a rare review of literature making that the bibliography on hand is very limited, owing to the few actual works in this field. One hundred species were identified, corresponding to 94 genuses and 66 families. These species are classified in accordance to their medicinal use, given by the herb vendors in the study zone.