PROPIEDADES FISICAS DE ALGUNOS SUELOS VOLCANICOS DEL ALTIPLANO DE IPIALES NARIÑO - Dulce Rosero, Ana Julia; Santacruz Moncayo, Mario; Guerrero Riascos, Ricardo; Burbano Orjuela, Hernán (Revista de Ciencias Agrícolas, 1971)
En el presente trabajo se estudiaron algunas propiedades risicas de los suelos del Altiplano de Ipiales, Nariño. Situado a 1° 49’ 89" di latitud Norte y a 77° 38’ 14" de longitud al W del meridiano de Greenwich. Se determinaron las siguientes propiedades físicas: Textura; método de Bouyoucos con y sin destrucción de materia orgánica densidad aparente, densidad de las partículas; método de picnómetro y del balón y kerosene; porosidad plasticidad; estabilidad de los agregados al agua; constantes de humedad. Además, se determinó el contenido de materia orgánica y el pH de los suelos. ABSTRACT This study presents some physical properties of the Highland of Ipiales, Nariño. The following physical properties were determined; texture: Bouyoucos methods with and without destruction of organic matter; bulk density; partielos density; picnometer and bottle with kerosene methods; porisity; plasticity; stability to water Of soil agragates; moisture constants, the organic matter content and pH were also determined.