PUDRICION ANULAR EN LA FRESA (Fragaria sp.) CAUSADA POR EL COMPLEJO FUNGOSO-BACTERIAL: Rhizoctonia, Fusarium y Erwinia sp. - Molina Valero, Luis Alfredo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1970)
Desde hace algún tiempo, se ha venido observando una pudrición radicular en fresa (Fragaria sp.) en los cultivos de la Granja Experimental de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Nariño. Anteriormente fue un cultivo remunerativo, por su alto rendimiento y una fuente de ingreso representativo, para el presupuesto de la granja; en la actualidad la producción ha ido decreciendo hasta tal punto, que una extensión de cerca de una hectárea se ha destruido y la producción ha sido nula. Uno de los problemas fitopatológicos más notables de la plantación ha sido la presencia del complejo fungoso bacterial. Parece que primero ocurre la afección de la bacteria y luego actúa un complejo fungoso, debilitando totalmente la planta, con la destrucción de los haces vasculares y la muerte subsiguiente de la planta. Teniendo en cuenta la importancia del cultivo, por la demanda que tienen sus frutos en el mercado nacional e internacional y por sus precios remunerativos, se hace necesaria la investigación de los problemas fitopatológicos que limitan la producción.