ANTRACNOSIS FOLIAR DE Pestalotia sp. y Gnomonia sp. EN LA FRESA (Fragaria sp.) EN EL MUNICIPIO DE PASTO - Molina Valero, Luis Alfredo (Revista de Ciencias Agrícolas, 1970)
El cultivo de la fresa, últimamente ha tomado gran importancia en la zona de Pasto (Nariño), donde se encuentran explotaciones pequeñas y de tipo comercial. En algunas de éstas, se ha logrado evidenciar la presencia de una afección muy seria, especialmente en las plantas jóvenes y en las hojas bajeras, donde se neta un secamiento de los bordes de las hojas y luego un secamiento a partir del ápice y bordes de los folíolos. En este secamiento o "antracnosis" se observa la presencia de cuerpos negros punteados que vistos al estereoscopio semejan "cirros" formados por las conidias del hongo agente causal. En la misma afección o "antracnosis" se ha encontrado otro patógeno, un Ascomyceto, en forma abundante, contribuyendo en el secamiento de las hojas. Visto al estereoscopio de la apariencia de pelos tricógenos formados por el rostre del peritecio. Esta antracnosis no se ha descrito en otras zonas del país donde se cultiva la fresa; como la afección presenta características de severidad, se hace necesaria una investigación profunda y la identificación del agente causal.