EFECTIVIDAD IN VITRO DE CEPAS DE Beauveria bassiana (Báls.) Vuill. y Metarhizium anisopliae (Metch.) Sorokin SOBRE LARVAS DEL INSECTO Sagalassa valida Walker (Lepidoptera : Glyphipterigidae), BARRENADOR DE RAICES DE Elaeis guineensis - Narváez Urbano, Ernesto; Peña Rojas, Eduardo A.; Ramos, Armando (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
Bajo condiciones de laboratorio se evaluó el efecto de cinco cepas entomopatógenas de los hongos Beauveria bassiana (Báls) Vuill y Metarhizium (Metch.) Sorok. sobre larvas de Sagalassa valida Walker insecto barrenador de raíces de la palma de aceite (Elaeis guineensis). Los tratamientos comprendieron tres cepas de B. bassiana (Bb. 3; Bb 4 y Bb. 7), dos de M. anisopliae (Ma. 1 y Ma. 2) y un testigo absoluto. Los niveles de patogenicidad de las cepas de B. bassiana y M. anisopliae sobre larvas del insecto fueron diferentes. Las cepas Bb.3, Bb.4 y Bb7 resultaron las de mayor patogenicidad al presentar porcentajes de mortalidad 100, 98 y 95 % respectivamente superando los porcentajes de mortalidad de las cepas de M. anisopliae, 80% para Ma.2 y 90% para Ma.1. Igualmente, con las cepas de B. bassiana se obtuvieron mayores porcentajes de eficacia sobre larvas correspondiendo a la cepa Bb.3 el mejor porcentaje de eficacia (100%) seguida de cepas Bb.4 (97.5%); Bb.7 (93.8%), Ma l (87.5%) y Ma.2 (75.0%). ABSTRACT Under laboratory conditions the effect of five enformogeneus strains of Beauveria bassiana (Bals.) Vuill and Metarhizum anispliaeo (Metch.) Sorok. fungi was evaluated on larvae of Sagalassa valida Walker, roots borer of the the oil palm (Elaeis guineensis). The treatments comprised three strains of B. bassiana (Bb. 3; Bb 4 and Bb 7). two of M anisopliae (Ma. 1 and Ma. 2) and an absolute witness. The pathogenic levels of the strains B. bassiana and M. anisopliae on the insect larvae were different. The strains Bb.3, Bb.4, and Bb 7 were more pathogenic presenting percentages of mortality of the strains of 100, 98 and 95% respectively surpassing the percentages of mortality of the strains of M. anisopliae, 80% for Ma.2 and 90% for Ma.1. Equally, whit the Strains Of B. bassiana higher effectiveness percentages were obtained on the larvae where the corresponded lo best percentage of effectiveness (100%) the strain Bb.3 followed by the strains Bb 4 (97.5%), Bb 7 (93.8%); Ma. 1 (87,5%) and Ma. 2 (75,0%).