MANEJO DEL CARBON DE LA PAPA (Angiosorus solani) EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO - Sañudo Sotelo, Benjamín; Betancourth García, Carlos (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
El trabajo se llevó a cabo en una zona del municipio de Pasto, con presencia del carbón de la papa (Angiosorus sotaní), con el objetivo de determinar la forma de diseminación del patógeno y pérdidas en producción de la variedad ICA Nariñoa través de dos ensayos. En el primero se trabajó con semilla procedente de un lote afectado y de uno libre del problema, con protección química al tubérculo con Vitavax 300 (Carboxin más Thiram) 3 g/kg de semilla. Bavistin (Carbendazin) y Mertect (Thiabendazol) 3cc/kg de semilla, comparadoscon un testigo, en un lote infestado. El segundo ensayo, consistió en protección química de semilla procedente de un lote donde se registró la enfermedad y se usaron los 4 fungicidas mencionados, además de un testigo, los cuales se sembraron en un lote libre del problema. Se determinó que el suelo es la principal vía de diseminación del patógeno, con ataques hasta del 46% y rendimientos sobre las cinco toneladas de tubérculos sanos por hectárea. Con la protección química las diferencias en las evaluaciones fueron significativas determinándose los fungicidas Bavistin y Mertect como los mejores, con rendimientos cercanos a las 2 t/ha y reduciendo los ataques al 10%. A través de la semilla, el patógeno produce ataques de 32, 14% y rendimientos son de 8.197 t/ha de tubérculo sano. Cuando se hace protección química, los ataques son nulos. ABSTRACT This work was carried out in a location of Pasto municipality, with the presence of potato charcoal (Angiosorus solani,) in order to determine the way of pathogen dissemination and production loss of the ICA Nariño cultivar, through two assays. The first, with seed coming from affected field and problem free with tuber chemical protection with Vitavax 300 (Carboxin plus Thiran) 3g/kg of seed, Bavistin (Carbendazin) and Mertect (Thiabendazol) 3cc/kg of seed, compared to the control, group in an infested field. The second consisted in seed chemical protection coming from a fiel were the disease was found and the four fungicides; named above, were used with a control group, which were planted in a free problem field. The results showed that soil is the principal way of pathogen dissemination, with attacks as far as 46% and out, put over five tonnages of health tubers by hectarea. With the chemical protection the difference in the evaluations were significant. The Bavistin and Mertect fungicides were the best treatments, with an output close to 20 t/ha and a reduction of attacks to 10%. Through the seed, the pathogen produces attacks of 32,14% and the yield 8,197 t/ha of healthy tuber. With chemical protection, the attacks are null.