EVALUACION DE LA PRODUCCION DE BIOMASA DEL Thitonia diversifolia CON ALISO BAJO UN ARREGLO SILVOPASTORÍL EN EL TROPICO DE ALTURA - Navia E., Jorge; Criollo C., Yali Carli; García A., Javier (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigaciones Agropecuarias y Biológicas (C ubicada en la granja Botana, localizada en el municipio de Pasto Se evaluó la producción de biomasa Tithonia diverxifolia (Hemls) Gray a diferentes densidades de siembra en monocultivo y como componente de un sistema agroforestal con Alnus jorullensis H.B.K. El análisis de resultados se hizo mediante un diseño de bloques completos al azar, con seis tratamientos y tres repeticiones. En los resultados, el botón de oro presentó diferencias estadísticas altamente significativas en la cantidad de biomasa y el mejor comportamiento lo presentó T4 (botón de oro: 0.50 x 1,0 m + aliso: 1,0 x 1.0 m) entre 68,4 y 112.1 g/planta. ABSTRACT The present study was carried out at the Research Center (CIAB) located on the Farm of Botana, in the municipality of Pasto. The production of biomass of Thithonia diversifolia (Hemis) Gray was evaluated in different planting densities in one-culture and as a component of a agroforestry system with AlnusJorullensis H.B.K. The analysis of results was made at random by means of a design of complete blocks, with treatments and three repetitions. The "boton de oro" presented highly significant statistical differences biomass and the best behavior was presented by T4 (botón de oro: 1,50 x I 0 m + aliso: 1.0 x 1,0 m) between 68,4 and 112,1 g/plant.