INFLUENCIA DE TRES TIPOS DE SOMBRIO, SOBRE EL PORCENTAJE DE EMERGENCIA Y PESO DE MATERIA SECA EN GERMINADORES DE CAFE EN EL MUNICIPIO DE NARIÑO, COLOMBIA - Vicuña D., Luis Eduardo; Ruiz E., Hugo; Cabrera R., Jairo (Revista de Ciencias Agrícolas, 2001)
La presente investigación se desarrolló en la vereda "Bajo Arrayan”, en la zona caletera del municipio de Nariño, Colombia. Para evaluar tres tipos de sombrío en semillero de semilla de cate caturra- El diseño estadístico fue parcelas divididas cuyas parcelas principales fueron los tratamientos con sombrío así: 1: Hojas, 2: Helechos, 3: Costal de cabuya; los subtratamientos fueron semilla de café caturra de la región con pergamino y sin pergamino. En las evaluaciones se cuantificó el porcentaje de emergencia y peso de materia seca de las chapolas. Los resultados mostraron que los mayores valores lo obtuvieron el germinador con sombrío de hojas de plátano (50,25%) y el semillero con costal de fique (45,51%), ambos con diferencias significativas respecto al semillero con helechos (42,97%), En los subtratamientos la semilla sin pergamino mostró coa el 86% de promedio diferencias estadísticas significativas frente a la semilla con pergamino con el 18.56%: este porcentaje se evaluó en su totalidad a los 50 días después de la siembra. El peso de materia seca se evaluó a los 70 días después de la siembra; Se encontraron diferencias estadísticas significativas entre los subtratamientos: la semilla sin pergamino con 130g.en promedio de peso, fue el valor más alto presentando diferencias con respecto a la semilla con pergamino con un promedio de 104 g. ABSTRACT The present research was carried out at “Bajo arrayán" green village, in the coffee zone of the Municipality of Nariño, Colombia. The statistical design consisted in strip-plot whose main plot were the treatments with shade, as follows: I: Leaves, 2: Fern, 3: Figue bags; the subtreatments were caturra coffee seed of the region with and without dry matter. The percentaje of emergency and weight of the dry matter was quantified in the evaluations. The results showed that the highest values were obtained by the shady germinator with banana leaves (50, 25%) and germinator with figue bags (45,51%), both significatively different from the fern germinator (42.97%). In the subtreatments the seed without parchment showed with 86% average significant statistical differences compared to the seed with parchment, with 18,56%; this percentaje was totally evaluated 50 days after the sowing. The dry matter weight was evaluated to days after die sowing. Significant statistical differences were found among the treatments: the seed without patchment with 130 g average weight, was the highest value showing difference regarding the seed with parchment with 104 g average weight.